当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

研究生德育助理思政工作主题培训顺利举办

【来源:研究生党务中心 | 发布日期:2018-05-18 | 点击数:

(通讯员:慈梦珂)为深入贯彻落实十九大精神及全国高校思政会议精神,提高德育助理工作水平,5月17日晚,由研究生工作部主办、研究生党务中心承办的华中科技大学研究生德育助理思政工作主题培训在六号楼多功能厅举行。

研究生工作部思想教育办公室主任张发雄围绕什么是思想政治工作、为什么要做思想政治工作以及如何做思想政治工作三个方面分别进行阐述。结合我校研究生思想政治工作调查情况,张发雄指出,思想政治工作是一门科学,是一门为国为民的重要工作,更是引人向善向好的工作。

张发雄强调,思想政治工作意义重大,对于党和国家事业发展、以及人的全面发展意义重大,在个人树立正确人生观、世界观、价值观以及树立正确的政治理想、政治信念等方面均发挥着重要作用。

习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。张发雄认为,对于德育助理而言,帮助研究生解决学习、生活、心理等方面实际困难和需求,把工作做到研究生心坎上,是思想政治工作的重要方向。如何做好思想政治工作,张发雄总结了三点要求,从能力上来说要加强善思、能说、会做的能力建设,从内容上来说要强化社会主义核心价值观的核心内容,从根本上来说要贯彻立德树人的根本任务。

来自主校区和同济校区的百余名德育助理参加了本次培训,与会德育助理纷纷表示受益匪浅。来自经济学院的德育助理袁畅表示,思想政治工作责任重大,使命崇高,极具挑战性,能锻炼工作能力,要将所学运用到今后的工作中,及时了解学生思想动态以及存在的问题,加强沟通,创新工作方法,服务学生成长成才。