您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】关于开展第十届研究生“红色楷模”系列评选活动的通知

来源: 浏览次数: 发布时间:2020-06-02 编辑:谷宗洪

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和指示,对标教育部深入实施高校党组织“对标争先”建设计划,推动研究生党建工作突出政治标准、提高党员发展质量,同时将疫情防控纳入创建创优重点任务,结合研究生党建工作实际,特开展第十届研究生“红色楷模”系列评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选内容

(一)华中科技大学研究生党支部书记标兵

1.参评对象:全校研究生党支部书记

2.评选标准:具备良好政治素养,具有一定的政治理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献;团结党支部成员,积极发挥支部战斗堡垒作用;在疫情防控期间,践行初心使命、体现责任担当,积极发挥党支部书记的带头示范和先锋模范作用,为抗击疫情贡献力量;具有1年以上党龄,已担任研究生党支部书记(或教师担任支部书记的学生副书记)1学期及以上,且下一个学年度将继续担任党支部书记。

(二)华中科技大学研究生党员标兵

1.参评对象:全校正式研究生党员

2.评选标准:具备良好政治素养,具有一定的政治理论水平、组织协调能力和群众工作本领;敢于担当、乐于奉献;学术科研成绩优秀,起到了很好的表率作用或在疫情防控工作中起到模范带头作用,有突出贡献、感人事迹,志愿服务工作具有较高影响力,公众认可度高。

注:院系党组织推荐的“研究生党支部书记标兵”候选人和“研究生党员标兵”候选人原则上不能是同一人。

(三)华中科技大学研究生样板党支部

1.参评对象:全校成立一学期以上的研究生党支部

2.评选标准:按照教育部基层党支部达标创优工作要求,从党支部“三党员、四群众”职责出发,在教育有力、管理有力、监督有力、组织有力、宣传有力、凝聚有力、服务有力等方面的基础工作扎实;在疫情防控期间积极发挥党支部的战斗堡垒作用,牢固树立必胜信心,团结党员群众,坚决抗击疫情,积极通过线上开展各种组织活动,凝聚党员意识,宣传抗疫知识,引导正确方向,服务社会人民。

(四)华中科技大学研究生品牌微党课

1.参评对象:华中科技大学全体研究生党员

2.评选标准:详见附件5:关于开展华中科技大学研究生品牌微党课评选活动的通知。

二、评选材料参考

附件1:华中科技大学研究生党支部书记标兵评选推荐表;

附件2:华中科技大学研究生党员标兵评选推荐表;

附件3:华中科技大学研究生样板党支部评选推荐表;

附件4:华中科技大学研究生品牌微党课报名表;

三、评选工作安排

评选工作将从院系推荐、材料初审、专家评审三个环节开展,具体工作安排如下:

1.院系推荐。评选工作采取院系党组织推荐的方式开展。各院系党组织应择优推荐候选人,每个院系党支部书记标兵、党员标兵、样板党支部推荐名额各不超过2个;品牌微党课推荐名额每个院系不超过3个。

2.材料初审。依据各参评人上交的材料进行初审打分,按照分数排名进入专家评审环节。

3.专家评审。采取以专家书面评审为主的方式进行评选。

每个项目原则上不超过20个获奖名额,评选名单将在全校进行公示,接受广大师生的监督。

各院系党组织应从严把关推荐对象的政治思想表现情况,对推荐材料的真实性进行审查,并从严从优选拔推荐。院系推荐只提交推荐表,不需提供证明资料,请严格审查有关上报材料的真实性。

四、具体工作要求

1.“红色楷模”系列评选活动是落实学校党委基层党支部达标创优工作的重要举措,希望各院系高度重视,实事求是、在改革创新实践中及时总结梳理,为高质量加强研究生党支部建设、提升研究生党建工作成效,提供院系经验、院系样板。党委研究生工作部也将及时总结、宣传、推广。

2.党委研究生工作部将根据实际情况,从评优项目中重点培育和优先推荐有关项目参加教育部“研究生党建双百创建”以及上级党组织的有关评优工作。

3.请各院系党组织于2020年6月15日下班前提交华中科技大学研究生党支部书记标兵、华中科技大学研究生党员标兵、华中科技大学研究生样板党支部的电子版推荐材料,于6月18日下班前提交华中科技大学研究生品牌微党课电子版材料。材料按照“【第十届红色楷模】参评项目+参评单位+参评人姓名/支部名称(例如:【第十届红色楷模】研究生样板党支部+xx学院xx支部)”为邮件和压缩包名称,以附件形式报送至研工部邮箱ygb@hust.edu.cn。

4.请各院系通知参评人员或负责人加入2020研究生“红色楷模”系列评优活动QQ群,群号:798554043,后续具体通知将第一时间通过群内消息发布。

有任何工作疑问或意见建议,请联系研究生工作部谷宗洪,联系电话:027-87542452;研究生党务中心任昕毅,联系电话:13592569379。

2020年6月2日

附件1:华中科技大学研究生党支部书记标兵评选推荐表;