当前位置: 首页 > 榜样风采 > 学生典型 > 正文

【管理】道德模范之冯道衡——自强不息遨学海,助人为乐献爱心

【来源: | 发布日期:2017-03-28 | 点击数:

管理学院学子冯道衡,来自九口之家,家中有98岁高龄的祖母,父母也均有70岁,比他年长两岁的三姐因幼时曾患脑膜炎,导致左手残疾兼智障,生活不能自理。作为家中长子,他从小便扛起家庭重任。在家人的支持鼓励下,他选择了坚持学业,努力追寻梦想。

勤学:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

下得苦功夫,求得真学问。作为村里的第一个名校大学生,冯道衡倍加珍惜来之不易的学习机会,始终想为改变家乡的落后面貌贡献一份力量。

进入大学后的他依旧加倍努力,“我还是坚持早上六点半前起床,自习到晚上十点多,周末节假日也是如此。”周围的同学表示,课堂上的第一排总少不了他的身影。功夫不负有心人,冯道衡一直保持专业前四的优异成绩,并顺利保研至本校。

除了自律自强,冯道衡更无私地帮助身边的同学一起进步。本科期间,作为班长,他热衷于服务同学,并带领全班同学连续三年荣获“优良学风班”以及“优秀团支部”等荣誉称号。帮同学打印课本课件、考前为同学划重点、指导同学复习备考等也都早已被他当做分内之事。

自强:天行健,君子以自强不息

作为寒门学子,冯道衡很庆幸通过学校绿色通道和国家助学贷款圆梦象牙塔, 本科期间他凭借优异的成绩获得了香港曾宪梓奖学金、国家励志奖学金、学习优秀奖学金、自强奖学金、优秀学生干部奖学金。课余,他还通过勤工助学、创办补习班等方式赚取生活费。

丰厚的奖学金和丰富的兼职创业经历,使得冯道衡从大一下学期开始便实现了经济独立,他甚至还能每年往家里寄2000元以补贴家用。一边辛苦奔波于各种兼职,一边还要扎实学业争取奖学金,生活虽然忙碌辛苦,但想到能为家里分担些负担,冯道衡感到很开心自豪。

修德:地势坤,君子以厚德载物!

四年前,冯道衡怀着为家乡教育事业作贡献的信念,返乡创办高中补习班,从此便是四个寒暑假的风雨历程。在身体严重透支的情况下,他仍然咬牙坚持在一天之内分别到13个班作励志演讲。正是他们一如既往的“不抛弃,不放弃”,使得补习班从乡镇发展到县城,规模从十余人增加至近百人,让家乡的学子重拾学习信心,成绩取得很大进步。“无论身在何方,我都心系家乡,让更多的学子从家乡走出来以更好地回报家乡是我的夙愿。现在,我已经决定攻读博士学位,毕业后再回家乡基层工作,服务群众、建设家乡、报效祖国。”

课外,冯道衡也一直投身于社会公益,以实际行动影响身边的同学。冯道衡发现很多亲朋好友对造血干细胞移植存在诸多误解,于是决心以自身行动号召更多的人加入中华骨髓库,为白血病患者带去重生的希望!

从采样入库到初步配型,高分辨检测,再到体检,最后采集造血干细胞。期间冯道衡曾遭到亲人的再三反对,他也深知高度近视的自己可能会因注射运动剂而导致视网膜脱落,但他还是义无反顾地兑现了自己的承诺,为素未谋面的徐州90后采集326ml的“生命火种”。“因为身为共产党员,我有责任也有义务主动站出来行此善举,我不会言而无信,更不可能见死不救!”他坚定地说道。

武汉第二聋校、校医院、敬老院等处也常活跃着冯道衡的身影,他始终用自己的行动坚守在公益与服务第一线!