【十佳德育助理】志之所趋,无远弗届——王文豪-研究生工作部
当前位置: 首页 > 榜样风采 > 学生典型 > 正文

【十佳德育助理】志之所趋,无远弗届——王文豪

【来源:研究生党务中心 | 发布日期:2018-07-19 | 点击数:


人物简介

王文豪,男,汉族,中共党员,河南商丘人,国家三级心理咨询师。华中科技大学电气与电子工程学院,电力系统自动化专业。现任华中科技大学党委研工部思政办德育助理,华中科技大学研究生青马班班长兼党支部书记,华中科技大学研究生新时代青年网络文化中心负责人。曾荣获湖北省暑期社会实践先进个人、校优干、校团干、校先进团务工作者、优秀辅导员、优秀毕业生,以及菲尼克斯奖学金等多项奖学金。





立鸿鹄志,做奋斗者

王文豪最爱习总书记的一句话“志之所趋,无远弗届”。人无志不立,高远的志向需要极高的思想境界理论素养做支撑。他积极学习贯彻宣传十九大精神,成为研工部十九大精神学习宣传领导小组的一员。同时学思践悟马克思主义,担任研究生青马班的班长兼党支部书记。在青马班的学习历程中,王文豪寻求思想碰撞,积极阅读马克思主义原著,去掌握原汁原味的马克思主义。知行合一,带领青马班全员前往井冈山寻访初心,领悟井冈山精神的伟大,也曾组队前汶川,用心感受十年巨变,见证曾经的灾区在党的领导下的砥砺前行。积极组织青马班的支部建设以及整体学习,带领大家坚持做到每月重点学习一篇习近平总书记的最近讲话,每月认真阅读一本马克思主义经典著作,每月上一堂网络党课,以及每月开展一次实践学习。王文豪力图将马克思主义与自己的实际生活、工作与学习结合起来,真正的能够深度掌握并且熟练运用马克思主义。此外,他将实践创新与思政工作有机结合在一起,积极申报思政课题。目前是一项研究生创新项目负责人,一项“研究生思想政治工作微课题”负责人,同时参与两项创新项目。他将所思所想与理论实际联系起来,通过项目开展,深入到思政工作中去,用理论指导实际工作,用实际验证理论经验。


起于毫末,臻于至善

王文豪对工作要求是“起于毫末,臻于至善”,负责安全稳定方面工作的他曾荣获“华中科技大学信访维稳工作先进个人”,也力助研工部获评“华中科技大学信访维稳先进单位”。

王文豪说“安全是育人的前提,是重若泰山的存在。只有安全的生活科研环境才能够让我们华中大研究生们插上梦想的翅膀飞翔。”所以,他始终保持清静头脑,勤勤恳恳,踏踏实实对待这份工作。在本学年内,严格按照各个时间节点,完成各项安全工作执行以及通知文件的撰写。在舆情或安稳突发事件出现时,积极按照领导老师的安排迅速行动、尽心尽力。在工作中,王文豪从无到有组建团队在崭新的领域开展工作。为了适应新形势下网络工作的要求,牵头筹备成立了华中科技大学研究生新时代青年网络文化中心;为了提高业务水准,他亲自前往北京大学、中国传媒大学、四川大学等学习调研;为了全校同学的能够得到正视倾听,他又积极筹划开发线上“诉求通道”。他说“我的每项工作都是为了广大的研究生同学们,即使辛苦,也很幸福。”


恪尽职守,同心协力

作为研工部思政办德育助理团队负责人,王文豪规范思政办德育助理团队的工作与管理,撰写了《校党委研工部思政办德育助理管理条例》,并且每周进行工作总结,整理成册。主持召开每周的德育助理例会。乐观积极,团结同事。此外、从不拒绝、主动承担组织与老师交待的各项任务。

自从七年前进入华中大以来,王文豪就与思政工作、学生工作深深相连,拥有过各种身份,担任过多种角色。他说:德育助理,是他最为珍惜的,也是他所热爱的一种身份。7年过去,王文豪未曾感到“七年之痒”,内心中只是充满了感恩,他表示,将按照“又红又专的人才、得力的助理辅导员、学术科研的表率、能干的学生领袖、值得信赖的朋友”的要求,成为一名更加的优秀德育助理,为学校的“双一流”发展与建设,为同学们安定祥和的生活学习氛围继续付出。