【十佳德育助理】知行合一,与学生共同成长——陈亚会-研究生工作部
当前位置: 首页 > 榜样风采 > 学生典型 > 正文

【十佳德育助理】知行合一,与学生共同成长——陈亚会

【来源:研究生党务中心 | 发布日期:2018-07-19 | 点击数:

人物简介

陈亚会,女,汉族,山东泰安人,中共党员。华中科技大学新经济学院2017级博士研究生,西方经济学专业。2017-2018学年担任华中科技大学经济学院2017级研究生横向带班德育助理。博士期间担任班委,并在第五届全国经济学研究生学术年会上获优秀志愿者称号。硕士阶段曾获研究生国家奖学金、校优秀党员、校优秀研究生干部等称号。

在担任经济学院17级研究生横向带班德育助理期间,负责经济学院187名研一新生和30名博士新生的日常管理,从学术研究到生活琐事、从简单沟通到无话不说,从拒之门外到走进内心,大小事务的参与,细致入微的体贴,默默无闻的关怀,让她的坚持与付出换来学生们真正的信任和依赖,与学生们一起走过青春最美好的一段岁月,收获友情与真心。



一、始于热爱,终于坚持

横向带班导员是一个细致的工作,需要有耐心、恒心和细心。陈亚会在最开始担任这一职务时,很多人会疑问作为博士不是应该是沉迷于科研和写论文,为什么选择做德育助理尤其是横向带班导员。她给出的回答只是喜欢两个字。可能正是因为从内心想要去与学生沟通交流,想把自己的经验和经历分享给学生,想要保持积极向上的心态与他们一起成长,陈亚会坚定了自己的选择。她没有把德育助理的工作当作任务去做,反而认为这项工作成为她缓解科研压力的一种方式。通过合理统筹时间,她把每件事都安排得井井有条,很好地平衡了科研与生活。

二、角色转变,赢在参与

陈亚会既是17级研究生的带班导员,也是他们的学姐与朋友,如何将这两个角色完美融合又能各行其职非常重要。“知屋漏者在宇下”,要想真正了解学生所思所想就要亲自参与到他们的日常学习与生活中。除了搭建班级构架,她还积极参与各班班会、班干培训会;参与学生的校园活动,如新生晚会排练、校运会团体赛等;不定期跟课,树立良好学风;鼓励大家参与各项学生工作和社会实践,并根据学生需求举办优秀学长学姐交流会等。除此之外,还走访学生宿舍,关心身心安全,通过谈心谈话,拉近学生距离,走进学生内心。陈亚会一直秉承学生身上无小事,尽最大努力为217名学生的成长守夜护航,用自己的坚持和付出实现从自由人到守护人。

三、知行合一,共同成长

在这一学年的工作期间,陈亚会自身也得到很大提高。她积极参与学校与学院举办的培训与实践,在增强理论知识的同时付诸行动,不仅发挥党员的模范带头作用,更引领学生努力奋斗做更好的自己,真正实现知行合一,与学生共同成长。一年的付出与坚持换来了217名学生的支持与信任。她说,青春路上与他们同行,是人生最美好的一段印迹。希望每个人都能坚守住初心与梦想,不断向着远方前行。