【十佳德育助理】燃烧青春,是一件美到让人心醉的事——谢智子-研究生工作部
当前位置: 首页 > 榜样风采 > 学生典型 > 正文

【十佳德育助理】燃烧青春,是一件美到让人心醉的事——谢智子

【来源:研究生党务中心 | 发布日期:2018-07-19 | 点击数:

人物简介

谢智子,华中科技大学建筑与城市规划学院17级硕士。研究生阶段担任建规学院德育助理一年,主要负责横向就业工作和毕业年级带班工作。曾任建筑与城市规划学院A+U基地主席,并多次荣获华中科技大学优秀学生干部、科技创新活动积极份子、国家一等奖学金等荣誉。






过去:服务社会,倾情奉献

2016至2017年,谢智子多次参加社会实践。她曾赴湖北省来凤县思源初级中学支教一年;2016年赴广西上思县华兰镇参与建筑风貌规划,2016年赴长阳土家族自治县沿头溪小流域参与七村扶贫规划,2017年赴湖北省英山县百丈河村参与旅游风景规划。她说:“这些经历塑造了现在的我,奠定了我服务社会,倾情奉献的根基。”

现在:用心付出,服务师生

如今,谢智子的身份从老师转变成了一名学生和德育助理,她所负责的是纵向就业工作,和横向毕业年级带班工作。

纵向工作包括就业帮扶与就业指导。例如,针对今年新开放的就业系统,她多次组织系统培训,并起草了《建规学院学生户档派遣说明》和《违约手续办理流程》,将工作流程化、图示化。针对就业困难学生开展“一生一政策”摸排工作,精准就业,一对一帮扶。同时,她组织多次学术交流分享、户外素拓、公司走访、选调生宣讲动员讲座。

横向工作包括研三年级日常管理和毕业季活动。日常工作有每月谈心谈话,统计离校情况,按时查寝记录在册,并组织寝室文化节评选活动。今年,她针对毕业年级策划了毕业班感恩教育,如组织学生拍摄了毕业主题MV谢师恩;组织“感谢母校”活动,联合艺术与科学研究中心在图书馆面向全校进行灯光节等。

谢智子在工作注意横纵结合,将就业指导深入班级。她利用各班班会开展就业分享会,针对各年级各专业安排不同主题和嘉宾,并利用微信平台进行宣传,资源共享。利用班会,展开研究生就业指导需求问卷调查,对学生就业需求进行摸底。

未来:打破边界,创新突破

未来,谢智子希望在学院创新创业与日常学习生活方面都能够打破边界,有所突破。在学院创新创业方面,她说,希望能努力打造“建规品牌”,将创新创业的短板补上。为此,她组织学生进行开发文创产品周边,走访创新企业、参加论坛,争取能引入就业指导课程体系,并依托校创业孵化中心开展职业规划咨询。在日常学习生活方面,她曾参与广西上思县华兰镇参与建筑风貌规划,龙泉庵养生文化小镇概念规划,宁波慈城古县城风水景观保护规划,长阳土家族自治县沿头溪小流域七村扶贫规划(国家自然科学基金项目研究)和湖北省襄阳自贸区总体规划等,未来,她将广泛参与实践项目,在科研上力争突破。

最后,她如此说道,“德育助理不是一份荣誉,更是一个服务的岗位,感谢组织的信任与栽培,我会继续在这个岗位上创造平凡美好又值得铭记一生的记忆。”