【十佳德育助理】不忘初心,砥砺前行——柯钊-研究生工作部
当前位置: 首页 > 榜样风采 > 学生典型 > 正文

【十佳德育助理】不忘初心,砥砺前行——柯钊

【来源:研究生党务中心 | 发布日期:2018-07-19 | 点击数:

人物简介

柯钊,男,汉族,湖北黄石人,中共党员。华中科技大学土木工程与力学学院工程管理专业2017级硕士研究生,主要研究地铁施工安全问题。研究生阶段曾获得一等学业奖学金,研究生毕业典礼优秀志愿者。现任华中科技大学职业发展研究会副主席,土木工程与力学学院资助德育助理。





不忘初心,服务他人

进入大学后,柯钊参加了华科大手拉小手公益团队,为山区孩子们筹集书籍,赴山区支教;柯钊做过3年的班级学习委员,帮助同学们解决课业中的问题,做老师和同学之间沟通的桥梁,临近毕业时,班级组织写贺卡,很多同学对他的评价是:“你是我见过的最认真负责的学习委员。”而德育助理,也需要有奉献精神,这也是学习委员的一种延伸,都是既服务同学,又锻炼自己的岗位,而这,也是柯钊当初想做德育助理的原因之一。

做时间的主人

研一是柯钊最繁忙的时候,因为他需要兼顾科研学习和学生工作。柯钊不仅需要负责全院600人的资助工作,而且还参加了ACDR职业发展研究会,在协会里面发光发热。刚开始可能由于学习和工作之间难以协调而感到不适应,后面后面渐渐也习惯了这种充实而有意义的生活方式。尽管他的娱乐时间大幅减少了,但是内心却充实了很多,同时也养成了不少利用时间的好习惯。柯钊每天都会把要做的事情记下来,规划好时间,工作的事情集中处理,其他时候学习和科研,休息的时候回消息,学习的时候集中精力。科研学习为主,服务工作为辅,即使工作再忙也不能耽误学习。平时他也会挤出时间去健身房,一场大汗淋漓换来轻松写意。

牢记责任和使命

在山区支教的经历让柯钊记住了孩子们求知的眼神,他们渴望走出大山去见证精彩的世界。然而国家的资金有限,目前还不可能让每一个孩子都能够受到资助走出大山。但是研究生是幸运的,都受到国家的大力资助,而资助助理就是这一政策实施的一块砖一片瓦。资助是一项惠民工程,它不仅仅是一项工作,更是一份沉甸甸的责任,需要给贫困学生以经济上的支持和心理上的帮扶,让同学们能够走向更广阔的天空。而资助德育助理,做好资助工作,帮助困难同学,是青年学生的历史使命,也是为国家富强、民族振兴做贡献的一种途径。