【十佳德育助理】立德树人,思想引领,服务同学,助力成长——洪瑜武-研究生工作部
当前位置: 首页 > 榜样风采 > 学生典型 > 正文

【十佳德育助理】立德树人,思想引领,服务同学,助力成长——洪瑜武

【来源: | 发布日期:2018-07-19 | 点击数:

人物简介

洪瑜武,女,汉族,江西九江人,中共党员。华中科技大学能源与动力工程学院2017级硕士研究生,动力工程专业。现任华中科技大学能源与动力工程学院研究生纵向资助德育助理、华中科技大学研究生会办公室副部长、支部宣传委员。研究生阶段曾荣获华中科技大学“十佳研究生德育助理”、“优秀共青团员”、能源与动力工程学院“优秀党员”、“能源才俊”学生干部综合素质培训班优秀团队、优秀学员。所在共青团支部获校“优秀共青团支部”、十佳特色团日。

洪山区的“洪”,珞瑜路的“瑜”和武汉市的“武”。带着这份奇妙的缘分,本着服务同学的初心,入学之初她便积极报名成为了一名德育助理。从最开始李智辅导员身后的小跟屁虫,只会埋头处理简单事务工作的小跟屁虫,到今天成为周围人眼中雷厉风行的洪姐姐,会主动思考,能独当一面的德育助理,其中历练与成长不言而喻。



思想引领,开辟工作新思路

从事学院资助工作一年以来,洪瑜武认为做学生资助必须坚持以育人为导向,首先设立班级资助委员,通过座谈会等方式由他们辐射到班级每一位同学。此外,通过资助育人系列主题活动,树立优秀学子榜样,促使能源学院研究生资助工作形成了“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。

在开展宿舍安全卫生检查时,立足于学院较高的党员比例这片沃土,她提出了设立“党员安全卫生岗”,充分发挥党员先进性,塑造了积极、健康的宿舍文化。

完善架构,多维度服务同学

通过一年来多次资助文献调研与报告、谈心谈话、资助调查等方式,立足于学院研究生的特点,她辅助辅导员逐渐完善了“三精”资助工作体系,即精准识别、精确帮扶和精细管理。

以能源学院2017级研究生家庭经济困难学生认定为例。9月入学便全覆盖填写新生登记表,经谈心谈话、党支部和年级小组评议,形成了较为科学的认定流程,认定困难学生23名,审核困难补助申请15人,切实有效地让每一位研究生没有后顾之忧的在校学习。

制度传承,自身建设持续化

为了使工作顺利完整传承,学院一直加强内部建设。实行按月考核,每月整理台帐和心得;在岗期间,她最骄傲的一件事还有合力写成近两百页的工作手册,其中资助工作占四分之一;还有及时的工作总结和宣传,为学院研究生工作发展提供了持续性的内在动力。

辛勤耕耘,纸上得来终觉浅

校研工部、学院的培养,让她收获了满满的技能,从头开始学习SPSS等软件,参加讲座培训16次,助学金发放记录、困难学生档案等6本台帐厚度达12CM,个人获校优秀共青团员、院十佳党员等荣誉称号。

更重要的是收获了同学们珍贵的友谊与信任,今年四月份,学院硕士生毛同学父亲突发重大疾病向德育助理求助,立马紧急召开会议认定其困难补助申请,并持续跟进,提供帮助,直至她恢复正常学习生活状态。这件事让她切身体会到了同学的信任就是身上沉甸甸的责任。

个人感悟

通过一年的科研学习、学生工作经历,国防军工企业行和陕西延安暑期挂职锻炼等,人生理想也逐渐清晰。学校、学院的培训和李导的教诲用潜移默化的影响冲淡了洪瑜武获得成就的骄傲与自负,消解了她犯错时的急躁与冒进。

在这里洪瑜武收获了行胜于言的实干精神,自强不息的生活态度,共担风雨的人生挚友。洪瑜武说:“德育助理工作所赋予我们‘一分耕耘,一分收获’的心态已成为我们生活中的价值定盘,将会一路护航我们在未来人生的探索中砥砺前行。在未来的道路上,我将继续带着这份精神去继续努力,初心不忘,一直在路上” 。