您当前所在的位置: 首页 - 院系风采 - 正文
【国光】武汉光电国家研究中心2020学术年会圆满闭幕

来源:国光 浏览次数: 发布时间:2020-10-08 编辑:谷宗洪

(通讯员陈姿璇 吴思佳 孙锦)为了增进中心各实验室、各专业之间的学术交流,扩大研究生的学术视野,展现研究中心的最新研究成果,9月22日至26日,为期一周的武汉光电国家研究中心学术年会如期召开。此次系列活动由武汉光电国家研究中心主办,研究生事务办、博后联谊会及研究生会联合承办,分别在老楼D区一楼大厅、老楼A101、A211、A202、A301、A402、光电信息大楼C111、C117等多个地点展开,5个功能实验室和中国科学院武汉物理与数学研究所的同学们积极参与了本次活动。

9月22日-9月24日,激光方向,能源方向,存储方向,集成方向,生医、物数所五个方向的张贴报告展在老楼D区一楼大厅成功举行,在同学们精彩的汇报之后,老师们也在现场给出了最专业的点评,五个方向的同学们在此次活动交流中汲取了更多更新颖的知识。

1915C

279F1

9月25日,分组口头报告及优秀论文竞赛正式开始了,根据前三天评委老师们对张贴报告的现场打分与点评情况,五个方向都评选出了数份优秀作品,同学们分别在五个会场进行分组口头汇报和优秀论文竞赛评比。

22142

除此之外,当天下午在光电信息大楼C111还有一个特别的博士后专场报告会,共有来自五个功能实验室的13名博士后参会,同时请到了各个方向的评委对报告予以打分,最后评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。会上评委老师与博后们充分交流,会后博后们积极地交换联系方式。本次报告也对中心博士后群体的学科交叉、学科融合起到了积极的推动作用。

1301B

9月26日,在各级领导、老师、同学们的支持下,一年一度的学术年会活动圆满落幕,武汉光电国家研究中心副主任朱䒟教授主持了本次学术年会活动的闭幕式。在为优秀论文获得者颁发荣誉奖状前,由不同研究方向的6位老师分别做了精彩深刻的学术报告。

2AF2A

周可|AI for Storage

周可教授用通俗易懂的语言从AI for Cache、AI for Disk Error Prediction等四个方面向同学们分享了近两年内所做的学术研究。在他重点讲述的AI for Cache的部分中,周可教授幽默地以“算命”为比喻分享了"one-time-access-exclusion "policy的idea,也就是通过建立模型研究判别某一图片会仅一次被访问还是会多次被访问,从而减少数据存储量。紧接着,又根据SSD中需要根据实际使用情况动态地分出来不同容量的cache去服务于云盘的实际需求,分享了运用精确的定量计算来将cache容量的分配做到极致的相关研究。此外,还讲述了通过迁移学习的方法降低磁盘的误判率;运用强化学习的方法对收集到的300多个样本进行研究,最终取得调优性能比12年经验以上的DBA高出10-20%的重大研究进展;强调了云盘性能不仅仅需要考虑容量,更要注重带宽和吞吐量,从而实现资源的高效调度。

这是一系列复杂的学术研究,在解决实际问题中不断追求完美,将解决思路和方法做到极致的做法,不仅展现了周可教授团队技术创新道路上的探索,更展示了以国光为代表的华中大人勤勉求是,精益求精的学术精神。

EE31

郜定山|基于变换光学原理的新型硅基集成光子器件

郜定山教授从华为事件入手,分析了硅基集成光学目前面临的挑战,提出要将通过坐标的变化控制光的传播方向的光学原理应用到集成光学中,利用保角变换的思路,对折射率进行改变,最终提升芯片的信息传输容量,实现更多更快更强的目标。

郜定山老师团队还在不停地探索更好更优的波导外形优化方案,相信他们会凭借这种敢于探索的精神和不断优化的实际行动,攻克卡脖子的技术,做出最好的中国芯!

F310

王泽敏|金属激光增材制造的组织性能调控及应用

王泽敏老师分析了复杂构建制造瓶颈、增材制造技术(3D打印技术)的重要性等背景,提出整体制造复杂精密金属构件的难题与挑战,并且以冶金为例讲述了增材制造技术在金属领域中的应用,重点阐述了激光选区熔化成形技术-SLM。从王泽敏老师的报告中,我们可以看到他的团队运用增材制造技术做出来了很多复杂结构的金属实物,被应用在航空航天,医学与工业和组装部件等各个方面。

FA1C

陈世桢|多模态跨尺度超灵敏磁共振——从人体、细胞到分子

陈世桢老师从磁共振的发展历史和在医疗中的应用开端,讲述了磁共振在人体肺部成像的临床应用中,可以无辐射无伤害地检测到肺部通气缺陷、肺部微结构的特征,从而研究发现了世界上扫描速度最快(0.3秒)的成像方式,为屏气困难的肺部疾病患者带来便利。此外,陈世桢老师所在团队在超灵敏磁共振技术领域取得的研究进展,有望提供区别肺癌和良性结节的有效标准。目前这项正在应用到新冠肺炎治愈者的后续检查,是一项真正造福老百姓的优秀研究。

126F9

袁菁|Deep learning-based whole-brain optical imaging

袁菁老师从脑区、神经元、突触等大脑构成入手,基于大脑复杂性的特质阐述了需要基于单个神经元研究整个大脑,并且分享了基于深度学习的全脑光学成像研究技术。细数了全脑光学成像的整个过程,剖析了目前全脑成像的问题,提出通过深度学习之后,全脑光学成像可以比结构光造型可以有效抑制背景,从而达到更好的成像效果。

F933

段将将|液态热化学电池研究——低品位热能转换

段将将老师从热能利用史开始,点出了液体热化学电池虽然成本低,但是效率底下导致其至今商业价值不高的问题,所以,段将将老师重点分享了提高液体热化学电池的效率的相关研究,着重介绍了高塞贝克系数液态热化学电池和高效率液态热化学电池的相关研究。此外,段将将老师还提到用纳米凝胶使得热化学电池的p—n转换和利用环境热发电的全天候热化学电池的相关研究。

FCBA

六位老师精彩的学术报告内容充实,创意十足,不知不觉时间已经过去了四个小时,但是不仅热度不减,反而吸引了更多的同学前来参加闭幕式。

在老师们做完学术报告以后,颁奖仪式也拉开了序幕。本次活动共收到报告330余篇,最终评选出了96名优秀论文获得者,另有6名博士后也获得了优秀论文奖。在最终的颁奖典礼上,以刘佳为代表的5名一等奖获得者,以李仑为代表的15名二等奖获得者,以李君浩为代表的26名三等奖获得者,以殷杰为代表的6名博士后获奖者分别上台领奖并与颁奖嘉宾合影留念。

25153

本次学术年会内容丰富多彩,学生通过参与学术年会的系列活动,提升了基本科研素养,对其在学术道路上越走越好具有极大意义。虽然本届学术年会已经接近尾声,但是学术研究更在路上!相信研究中心的师生们可以凭借激昂饱满的学术热情,精益求精的学术态度,力求完美的研究行动,带领武汉光电国家研究中心更上一层楼!

最新发布