您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【十佳德育助理】服务师生,成长自我——孙锦

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2019-12-19 编辑:谷宗洪

孙锦,女,中共党员,建筑与城市规划学院硕士研究生。现任华中科技大学党委研工部思政办德育助理、华中科技大学党委研工部官方微信公众号“HUST研工小站”负责人、华中科技大学党委研工部官方网站负责人、建筑与城市规划学院硕士1704班班长。曾荣获国家一等奖学金、校优秀学生干部、光华奖学金、知行奖学金、2018级研究生青马班优秀学员等多项荣誉。

“锦”言慎行,做宣传工作的主心骨

学理论

要做好德育助理这份工作,需要极高的思想境界和理论素养做支撑。孙锦作为建规学院代表加入第一期华中科技大学研究生青马班,进行了长达17个月的学习。每月重点学习一篇习近平总书记的最新讲话,每月认真阅读一本马克思主义经典著作,每月上一堂网络党课,每月参加一次实践学习,每月进行一次深度总结反思。孙锦还利用专业特长为班级设计了班徽、海报为班级建设积极贡献自己的力量。经过一年多的努力,她被评为第一期青马班优秀学员。

孙锦主动承担研工部老师交待的材料撰写任务,协助撰写了《党建调研报告》、《研工部工作月报》、《我国研究生思想政治教育工作状况调查专题报告》、《研究生院党支部2018年工作汇报》《研究生院党支部问题及整改措施清单》等多项材料,在承担工作的同时提升自己的理论素养和写作能力。

建制度

做好华中大研究生新闻宣传工作,孙锦起草了《研究生微信平台运营激励机制》《华中科技大学研究生工作部新闻投稿要求与规范》、《华中科技大学研究生工作部新闻发稿要求与规范》、《华中科技大学HUST研工小站运营规范》、《华中科技大学社团新闻稿投递校报规范》等一系列文件,将工作流程化、图示化,为学校建设发展营造良好的制度环境,从而逐渐完成了宣传工作从独木成林到茂密森林的环境改造。

带队伍

在主抓宣传工作的同时,孙锦重视队伍建设工作,通过带好网站新闻上稿助管团队和微信运营团队这两支队伍,促进新闻宣传运营工作健康发展。她多次组织业务培训会,就稿件的筛选与修改进行了专门的培训。微信运营团队坚持例会学习分享制度,打造了两支业务素质强、专业技能精、综合素质高的网络运营队伍,为更好的服务华中大新闻宣传工作奠定了坚实的基础。

“锦”上添花,做院系工作的助推器

搭平台

作为研工部网络思政平台——官方网站和官方微信的学生负责人,孙锦双管齐下,肩负起一微一端的运营和管理工作。她组织改版研工部官方网站,在做好充分调研的情况下,重新布局研工部官网页面,并利用自己设计学的专业特长把好审美和质量关,圆满完成了研工部官网的改版工作。她牵头策划了全新的研工部官方微信公众号“HUST研工小站”,并组建运营团队,将“HUST研工小站”打造成为服务华中科技大学研究生的平台,承担理论学习、消息公布、院系风采展示、活动推广的任务,搭建学习习近平新时代中国特色社会主义思想的平台,培养又红又专的卓越华中大研究生。

扩声音

孙锦组织研工部思政办公室助管团队每日审核并发布院系新闻投稿,每一篇都经过她的严格把关,并反馈给院系修改意见,积极探索新兴媒体传播方式,充分展现院系研究生的精神风貌和基层党支部建设的丰硕成果。为了把我校研究生工作成果在学校进行广泛宣传,孙锦将研工部承办的各类活动新闻稿件反复修改并投稿到校报编辑部,及时有效的将研工部的工作动态、经验做法宣传出去。

展风采

为展示我校优秀研究生辅导员风采,提升辅导员的职业自豪感和存在感,孙锦组织在微信公众号“HUST研工小站”开展“辅导员专访”专题。从采访提纲到微信推文的编辑与排版,她凡事亲力亲为,为我校研究生辅导员打造了一个交流与分享的平台。她还将我校研究生基层党支部、优秀学子、基层实践的故事展示在微信公众平台,用榜样的力量传递标杆精神,讲好华中大故事。

“锦”善尽美,做创新工作的领头雁

在接下来的工作中,孙锦说到要把加强新闻宣传队伍专业化建设和提升新闻宣传公共意识作为重中之重。新闻宣传工作人员必须具有一定的专业素养、创新意识和学习意识,并且要围绕学校中心工作的大局,增加贴近师生受众的思想政治工作、教学科研、创新创业教育等方面的报道,生产不同角度和层面的新闻报道,使新闻宣传真正走进我校师生的内心。

始于兴趣,成于坚持

孙锦表示,将始终牢记学校对于德育助理的定位:“又红又专的人才、得力的助理辅导员、学术科研的表率、能干的学生领袖、值得信赖的朋友”。她立志成为一名更加优秀的德育助理,为学校的“双一流”发展与建设、为华中大新闻宣传工作继续付出。

最新发布