您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【十佳德育助理】肩负责任,不忘初心——周胤铮

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2019-12-19 编辑:谷宗洪

周胤铮,男,汉族,中共党员,湖北襄阳人,硕士研究生。就读于华中科技大学化学与化工学院材料化学专业。曾任华中科技大学化学与化工学院研究生德育助理,化学与化工学院研究生党务中心主任,化学与化工学院应用化学党支部书记。曾荣获江苏省优秀学生干部,华中科技大学三好研究生、华中科技大学优秀团干、华中科技大学优秀共青团员以及知行一等奖学金等荣誉。

周胤铮来自于化学与化工学院研究生三年级,同时也是学院的党建德育助理,他一直说,能够获得“十佳德育助理”的称号,是对他工作最大的肯定,同时,他也非常感激学院和学校给他了这么广阔的舞台,让他慢慢丰满自己的羽翼,才最终拿下了这一份荣誉,这一切要从他刚入学时说起:

扎根-从支部书记做起

俗话说得好,打铁还需自身硬,身为一名“老班长”“老党员”,周胤铮在研一入学时便主动担任其所在专业支部书记,从基层做起,扎根支部,积累了丰富的工作经验并取得了丰硕的成果,在他担任支部书记的一年中,他坚持严以律己,宽以待人,时刻起先锋模范带头作用,一直秉承“身先士卒”的原则,认真负责,带领同学一起学习,一起实践,一起提高。他曾组织安排支部党员前往“五大会址”进行红色实践学习,增加支部成员的凝聚力;在组织生活会上,他坚持以微党课的形式,带领支部成员学习贯彻党的十九大精神;在课余时间,他充分发挥支部专业特色,举办的“世界腐蚀日”活动荣获华中科技大学“十佳特色党日”荣誉称号。在这一年中,他脚踏实地,不怕吃苦,从一点一滴做起,成为了群众满意的标杆力量。

成长-向德育助理转变

在研二那年,他背负着老师们的期望,成为了学院一名研究生德育助理,分管党建工作,同时也兼任学院研究生党务中心主任。在任命通知公示的那一刻,他觉得肩上的担子更重了,但是却没有因此而退却。他稳扎稳打,按部就班地完成了德育助理的例行工作,谈心谈话记录本上,是他和51名新生的“心声社区”;东三楼的会议室,是他和党务中心团队的“大本营”;志愿者的红马甲和白大褂,也是他举办的志愿活动的见证者。在工作之余,他也从未忘记给自己充电,育心讲坛,明德讲堂都留下了他打卡的身影;精心准备的微党课ppt的背后,有他熬夜搜集的文献资料;《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》也留下了他的读书笔记……通过一年的积累与奉献,他造就了一只“铁打”的团队,身为院研究生党务中心的“领头羊”,他牵头组织了一些列精品志愿活动,优化了发展党员的考核流程,提升了研究生支部的凝聚力,发挥了研究生党支部的战斗力,并且带领出一批优秀的党员干部。

成荫-交棒给后来人

在研究生“十佳德育助理”评选结束后,他发了一条朋友圈:“感谢院校提供这样一个舞台,至此,学生工作告一段落”。从本科4年班长,再到研究生的2年党建工作,他圆满的给自己的学生工作生涯画上了一个句号。他的6年学生工作时光暂时告一段落,但是他却在不知不觉中成了别人眼中的榜样,在从事学生工作之余,他的学业和科研也未曾落下,加权成绩89.58,专业排名4/22。参与国家重点项目一项,目前一篇SCI论文在投。他也不曾放弃他的兴趣爱好,在生活中他是一个不折不扣的文艺青年,一有空闲就泡在琴房。他曾2次担任学院晚会的主持人,曾参加第一届大学生“勇往职前”求职挑战赛并荣获二等奖以及“最具人气奖”。他的热心、乐观、幽默,无时不刻不在感染着身边的同学们。

习近平总书记说过:“立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务”,作为学生干部,同样要有德有能有才有艺,带着初心,肩负责任,他还在继续成长!


最新发布