您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【十佳德育助理】不忘初心 育人育己——周梦圆

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2019-12-19 编辑:谷宗洪

周梦圆,女,汉族,浙江嵊州人,中共党员,国家三级心理咨询师。华中科技大学法学院法律专业。现任华中科技大学法学院兼职辅导员、就业德育助理。研究生阶段曾获优秀研究生干部、法学院优秀共产党员,获得国家奖学金、知行奖学金等荣誉。

研一到研三,担任法学院德育助理期间,分管过学生党建、学生资助、学生就业多项工作,带过新生班、毕业班,也带过非全日制班。“德育助理”是我研究生期间最重要,也是最明显的一个身份标签,是我最热爱的学生工作。

研究生刚入学,我说“毕业后我想成为一名辅导员”,这个Flag一直立到现在不曾动摇,并在学思践悟中更加坚定渴望成为一名高校辅导员的决心。

学思

德育助理的定位是得力的助理辅导员,不同于助管,德育助理考虑问题的站位更高,要求站在学院层面主动思考问题。研二年级,在学院担任党建德育助理,法学院学生的入党积极性很高,党员发展工作让同学们信服,这是在党建工作中必须做到的。经过与学院副书记、辅导员的沟通交流,在老师们的指导下,完善了学院党员发展工作机制,创新党校实践教育模式,经过一年的实践,取得不错成效。

在德育助理岗位上,我边学边做,边做边想,使自己真正融入学院辅导员行列,为同学想,为同学服务。

践悟

德育助理,让我的校园生活不乏忙碌的时刻,但更让我有了许多实践的机会。为了更好地服务同学,与同学们建立亲密的关系,我和志同道合的学弟学妹一起参加红色领航员训练营,一起进社区开展志愿服务,一起开展党员群众1+1帮扶活动,在实践中感悟为群众、为同学服务的真谛。

从一开始找同学们聊天,创造机会和同学们接触,到现在同学主动找我,遇到问题会主动和我说,微妙的转变给我莫大的欣喜,慢慢的走近同学的心,赢得同学老师的信任,让我倍感幸福。

守初心

德育助理“又红又专的人才、得力的助理辅导员、学术科研的表率、能干的学生领袖、值得信赖的朋友”的要求,激励着我在学习、科研、生活上更努力,很感恩一路上帮助我、支持我的老师和同学,这是一份甜蜜的工作,我将继续在学思践悟中坚守初心,坚定逐梦之路。

最新发布