您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【十佳德育助理】以匠心致初心 用坚守铸坚定——王文卉

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2019-12-19 编辑:谷宗洪

王文卉,女,中共党员。华中科技大学建规学院,城乡规划学专业。曾任华中科技大学建规学院德育助理、华中科技大学建规学院研究生分团委副书记。曾荣获研究生校十佳德育助理、研究生实践育人项目先进个人、校优干、校团干,以及2019年华中科技大学国家奖学金。

她的学生工作经历可以提炼为3个角色:

角色一:党建工作的执行者和参与者

作为党建工作的执行者和参与者,她做好做好基础党务工作,做好基础党务工作,完善三会一课制度建设,对学院各支部“三会一课”进行每月一汇总、学期一清查。重视支部建设评估,对学院支部进行全覆盖调研,回收有效问卷80份,总结问题为后续党建工作改进指明方向。从抓培训、亮身份、创宣传、重实践等方面入手,将建规党建工作做出特色。社会实践经历丰富,2018年作为建规学院党员先锋服务队队长,参加建规学院赴武汉市牛山湖乡村社会实践。

角色二:247名学生的守护人

作为2017级硕士247名学生的“守护人”,她按期查寝、深入班级。两组数字记录着一个“老助理”的日常。上学年,她撰写通知62则,内容涉及学生管理的的方方面面,累计达1万多字;上学年她谈话学生数量达80人,跟学生工作相关的qq群聊55个,日均信息提醒300+,从庞杂的信息中获取学生实时动态,是老助理的基本功。

角色三,党宣工作的思考者。

作为党宣工作的宣传者,她善于思考,勤于积累。负责的微课题《建规学院关于“深入习贯彻十九大精神” 模式探索》入选研究生思政微课题第二期。自7年前入学华中大以来,她就与思政工作紧紧相连,尤其对党宣工作情有独钟。她认为做好党宣传工作关键在于3点:形式上注重宣传阵地建设;内容上适应新媒体时代网络新闻报道要求;最后,要善于挖掘特色,打造品牌。

“在担当中历练,在责任中成长”是对她学生工作生涯的最好总结。她认为,一名思政工作者,最需要的是工匠精神。只有少一些急功近利,多一些专注持久,才能做到:以匠心致初心 用坚守铸坚定。今后她也会继续延续“建规学生工作人”的情怀与梦想,将责任与担当继续传承。

最新发布