您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【实践育人】忆往昔峥嵘岁月,树党员学习新风,研究生“红色中国行”——上海站实践活动圆满结束

来源:“红色中国行”上海站实践队队员 浏览次数: 发布时间:2019-11-14 编辑:

2019年11月8日至10日,由研究生工作部主办、研究生党务中心承办的第九届研究生“红色楷模”高校交流实践活动顺利开展。研究生“十佳党支部书记”和研究生“十佳党员标兵”候选人代表、校研究党务中心有关工作人员共15名党员参加本次活动。

红色楷模一行人在研究生党务中心学生干部的组织协调下,在11月8日下午抵达上海虹桥站后,共同前往中共一大会址和中共二大会址,回顾建党历史,重温党的章程。

在参观中共一大会址的过程中,同学们跟随解说员回顾历史,依次参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”、“前仆后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,仔细浏览史料照片,用心体会中国共产党人的精神家园,铭记奋斗历程。来自建规学院的党支部书记陈永参观后感叹道:“中国共产党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利。时代在变,角色在变,初心不变,理想不变。”

随后,同学们来到了中共二大会址纪念馆,在党章展厅的“党章集锦墙”前,大家在此久久凝视,精神倍感振奋,纷纷表示要牢记党的宗旨,深刻领悟以人民为中心的发展思想,努力打基础与练本领,为同学做好服务,为祖国贡献力量。

晚上,同学们在酒店房间开展了临时党组织生活会,认真讨论了即将与上海交通大学、复旦大学进行交流的主题及内容,同学们各抒己见,畅所欲言。

11月9日,15名同学赴上海交通大学闵行校区逸夫科技楼210会议室召开高校研究生党建工作交流座谈会。

我校来自各个院系的研究生党员骨干分别介绍了本院党支部的工作开展情况。电气与电子工程学院硕士1801班党支部书记陆亦齐同志主要从“学懂”、“弄通”、“做实”三个方面来介绍党支部特色党日活动。能源与动力工程学院硕士1805班党支部书记李成璞同志分享了通过支部“四化”工作来培养研究生党员的家国情怀。社会学院硕士党支部书记吴静怡同志从制度建设、党员教育、党群共建、实践育人等方面介绍了如何加强党员责任意识。经济学院2017级研究生第一党支部优秀党员郑冯忆同志从“党旗领航”、“实践育人”、“难点攻关”三个方面分享了学院党建工作的经验和思考。机械科学与工程学院机电系博士生党支部书记林建斌同志以党课内容要结合国家需要和专业知识为切入点,阐述了高校党支部书记和普通党员要担当起立德树人的责任。

上海交通大学学指委党建科阿迪力江·依明老师高度肯定了我校研究生党组织在加强党建、思想政治教育和立德树人等方面的工作,指出两校研究生党组织之间的学习交流可以取长补短、共同进步,推动两校研究生党建工作的创新发展。

随后,上海交通大学电子信息与电气工程学院博士生电气第一党支部书记徐新星同志主要从支部工作定位、支委会建设、实践活动、纪律要求、凝聚力建设等方面分享了支部建设情况。机械工程与动力学院生命质量研究所党支部书记杨斌同志从量化考核、实践育人、培养家国情怀、支部教育活动等方面分享了支部工作情况。大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习研究会骨干成员尹导详细介绍了促进党员教育的创新工作方法,提出创建“共商共建、共创共赢”的党员理论学习体系。

结束了一天的交流学习,大家感触颇深,回到宾馆后又聚在一起讨论今日的收获与见解。之后,成员们集中观看了思想政论节目《这就是中国》,跟随着主讲人的思路,回顾了现代中国的历史,挖掘中国崛起的根本原因,激发了自身浓烈的爱国情怀,愿以一己之力奉献祖国,在基层工作中发光发热。

11月10日上午十时,实践队员来到复旦大学邯郸校区,与复旦大学多位党员干部进行深入的座谈交流。会议开始,华中科技大学研究生党务中心副主席易柏慧介绍了校研究生党务中心的组织架构与工作体系,建筑与城市规划学院的赵爽与陈永介绍了本院党务中心的工作开展情况,其他党支部书记代表则分享了支部建设心得。公共管理学院的张宇主要讲述了自己在党员日常教育与管理中的工作经验;人工智能与自动化学院的吕虎伟强调党支部建设中的“学”与“行”;医药卫生管理学院的邹啟针对党团学组织一体化管理与大家进行探讨。

随后,来自复旦大学党建CG的队长董圆圆分享了研究生党建核心队的工作重点与改革方向;复旦大学博士生讲师团团长李斌介绍了博讲团的建立宗旨与工作内容;复旦大学青年马克思主义研究生会副会长谢飞在会议中分享了复旦大学青马团的运行机制与工作进展;复旦大学党建CG的指导老师武智鹏为大家介绍了复旦大学党建类社团的融合发展情况;复旦大学的党支部书记代表吴倩倩分享了自己在党员发展工作中的经验。最后,两校同学在会议中就如何发挥学生骨干模范作用,如何更好的开展党建宣传工作,如何探寻开展组织生活会的创新点与效果等议题进行了探讨。

本次“红色中国行——上海站”高校交流活动是面向华中科技大学第九届“红色楷模”候选人开展的实践教育活动,旨在培养“红色楷模”候选人强烈的爱国情怀及勇担责任的精神,丰富其知识储备、增强其政治素养,在与不同高校的交流中互学互鉴,不断推动理论学习和党建工作往实里走、往深里走、往心里走,让中华民族伟大复兴的中国梦在青年党员的接力奋斗中变为现实。通过本次交流,同学们纷纷表示在党建工作方面收获颇多,深入学习到了党支部建设的创新发展途径和多元化的管理模式,实现了实践学习落实处、思想信念受洗礼、党建工作增信心、时代使命敢担当,往后将继续在自己的位置上“不忘初心、牢记使命”,带领所在基层党支部砥砺前行,继续奋斗!

最新发布