您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【日常事务】未来已来!直击华中大2019级研究生开学典礼现场

来源:研工部 浏览次数: 发布时间:2019-09-05 编辑:

9月4日,华中科技大学2019年研究生开学典礼分别在光谷体育馆、同济校区分会场举行。伴随着校长李元元的殷切寄语,9000余名新生即将开启研究学术、探索未知、创新知识、追求真理的新征程。

校党委书记邵新宇向国旗仪仗队授旗。现场的升国旗仪式庄严而肃穆。

校长李元元以“勇立创新前沿、担当时代使命”为题致辞,号召同学们要与祖国同呼吸、与时代共奋进,努力奔跑、成就梦想。李元元指出,当前我国科技创新正由跟跑为主转向在更多领域并跑、领跑。作为科技创新的生力军,同学们既生逢其时又重任在肩。他强调,创新是研究生阶段笃学力行、践行所学的必然要求。创新需要涵养情怀、创新需要求真务实、创新需要责任担当。同学们目标远大、求知欲强、思想活跃、精力充沛,正值创新创造的最佳时期,是中国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的有生力量,是华中大建成中国特色世界一流大学的依靠力量。他希望同学们身居华中大而心怀大中华,既仰望天空、志存高远,又脚踏实地、奋力拼搏,勇立创新前沿,担当时代使命,谱写出新时代无愧于自己青春的壮丽篇章。

新生代表、同济医学院2019级博士研究生曹英豪分享了与华中大的故事,认为豫见华中大,是“海纳百川,有容乃大”的开始;喻见华中大,是“高山仰止,景行行止”的熏陶;遇见华中大,是“蓬生麻中,不扶而直”的传承。他呼吁同学们坚定理想信念,让华中大明天因为自己的成长、成才和成就而更加辉煌。

在校生代表、电气学院2018级博士研究生韩佶以“在华中大,是一种幸福”作为发言主题,谈到在华中大潜心科研,是一种幸福;在华中大拼搏进取,是一种幸福;在华中大成长成才,是一种幸福。

导师代表、材料学院王春明教授用三点体会与大家共勉:一是志当存高远,树立高远的理想,才有更大成就的可能;二是天才出自勤奋,要勤于动手、勤于动脑,要花足够多的时间在学习和研究上;三是学会交流沟通,良好的交流和沟通能让别人更好地了解自己,也让自己更好地理解他人。

研究生新生们现场齐唱《歌唱祖国》表达爱国之情。校领导湛毅青、周建波、马建辉、许晓东、梁茜、谢正学、解孝林参加了活动。开学典礼由副校长解孝林主持。院系党政负责人、学校职能部门负责人、院系分管学生工作的党委副书记等参加了开学典礼。研究生们还现场聆听了入学教育报告会,为即将开始的华中大生活做好准备。

最新发布