您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【心理育人】第七期育心讲堂:与你共探沟通秘诀

来源:研究生工作部 浏览次数: 发布时间:2019-12-04 编辑:谷宗洪

12月2日晚,由党委研究生工作部主办、研究生心理健康协会承办的第七期育心讲堂在梧桐语问学中心明德报告厅举行,是具有华中大特色的心理健康教育活动,是我校研究生培养的固基工程。本次讲堂由中国地质大学(武汉)应用心理学研究所郭兰教授担任主讲嘉宾,给我校同学带来了一场主题为“沟通的艺术——通用法则与场景化tips”的精彩分享。

郭兰老师以心理学上关于沟通的基本信念为出发,阐释了沟通的场景主要包含“他人”、“自我”、“情景”等三个要素。郭兰老师用通俗易懂的图解法从言语、情感、行为、内心体验、心理影响和生理影响指出场景中一般会出现指责、讨好、超理智、打岔这四类回应方式。细化到具体的场景,郭兰老师用真实生动的案例和诙谐幽默的语言打开大家的心扉,介绍了男性与女性在思维方式上的差异,并指出效果最好的沟通是在内在具有高自我价值时进行的言语和身体、情感和表达上都和谐一致的沟通。

在提问环节,郭兰老师老师结合大家在学习、生活以及职场沟通中遇到的问题与困难,提示大家,沟通时要注意聆听,学会提问,并把“事”和“情”分开来做出回应;秉承沟通时双赢、外圆内方、投入情感、坦诚一致、先跟后带等原则,与他人进行自信、真诚的沟通。

“我们应该在沟通中了解自己扮演的角色,并根据沟通场景做出对应的改变。”本次大讲堂让在座的同学们开拓了新的视野,帮助大家在日常的工作与生活中扫除沟通障碍,为实现高效沟通指明了方向。

最新发布