您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【队伍建设】第十五期红色领航员训练营“理论时习讲堂” 第三讲顺利举行

来源:研究生工作部 浏览次数: 发布时间:2019-12-18 编辑:谷宗洪

(通讯员:车鑫)12月13日晚19:00,华中科技大学“不忘初心、牢记使命”第十五期红色领航员训练营暨党支部书记集中轮训班——“理论时习讲堂” 第三讲在学术交流中心一号楼报告厅顺利举行。马克思主义学院党委副书记兼副院长林岚老师,为营员带来主题为“马克思主义思想方法和工作方法”的精彩授课。

林书记首先从价值层面和方法层面引出讲座主题,随后从战略思维能力、历史思维能力、辨证思维能力、创新思维能力、法治思维能力这五种能力着手,形象生动地讲解了支部书记们在实际工作中应该学习和把握的马克思主义思想方法和工作方法。林书记聚焦目前党支部工作开展中存在的问题,强调在支部建设中要提高党组织生活会的质量、发展党员要做到公平公正、在民主评议时要敢于发表意见、党支部要积极服务群众,发挥党员先锋模范作用。最后,林书记分享自身工作经历,鼓励各位党支部书记要坚定理想信念、牢记初心使命、坚持“抓铁有痕”、发扬钉钉子精神。

在提问环节,林书记结合大家在开展党支部工作过程中遇到的问题与困难,提出了许多实用的方法和沟通技巧,并强调支部书记必须以高标准严格要求自己,坚持问题导向——敢于正视问题、善于发现问题、科学分析问题、深入研究问题、勇于触及矛盾、长于解决问题,希望大家能够真正做到学以致用,知行合一。

来自法学院的晏涵璐同学说道:“今天的讲座直击了很多我在平常党建工作中面临的难题,其中我最受触动的一点是应该具有辩证思维能力,要敢于直面问题。例如在人情牵扯复杂的情况下,碍于面子支部党员不敢或不愿意表态,然而党组织是十分神圣的组织,因此在发展党员的过程中应该更加严谨,要客观公正地发表自己的意见,而不是维稳式的回避问题。”

“我们要牢牢掌握马克思主义思想方法和工作方法,把学习成果转化为提高判断形势、解决问题、推动工作的能力水平,切实运用到实践中去。”本期理论时习讲堂让各位党支部书记们开拓了新的视野,为今后更好开展党支部工作指明了方向。

最新发布