您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【队伍建设】第十五期红色领航员训练营“理论时习讲堂” 第四讲顺利举行

来源:研究生工作部 浏览次数: 发布时间:2019-12-18 编辑:谷宗洪

(通讯员:车鑫)12月14日晚19:00,华中科技大学“不忘初心、牢记使命”第十五期红色领航员训练营暨党支部书记集中轮训班——“理论时习讲堂”第四讲在学术交流中心一号楼报告厅顺利举办。本期嘉宾是中共上海市委讲师团成员、上海市委党校袁秉达教授。党委研究生工作部思想教育办公室谷宗洪老师、第十五期“红色领航员”营员、“红色理论百人学讲团”成员等参加活动。

认真学习贯彻十九届四中全会精神,是当前一项极为重要而紧迫的政治任务。袁教授以“坚持和完善制度,推进国家治理现代化的纲领性文件——党的十九届四中全会精神解读”为主题进行深度的授课,按照《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)部署要求,紧密结合华中大实际,使全体观众深刻地领会四中全会精神。袁教授强调十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开创性的里程碑意义。袁教授从《决定》的起草过程、基本架构、重点领会的内容三个方面系统地讲解《决定》,并将《决定》细化为三个板块展开剖析,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度,深度地解读《决定》。

此外,袁教授还结合10月份华中大成立“红色理论百人学讲团”的实际情况,从自身经验谈起,就“如何开好四中全会精神宣讲课”与大家分享经验并提出宝贵建议。袁教授指出:首先要给课程取一个“讲准确、叫得响、有特点”的好名称;其次,要注重宣讲的条理性、生动性、流畅性、逻辑性和深刻性。最后袁教授强调“好文章是改出来的,好讲稿是磨出来的”,希望学讲团成员能扎实积累资料、提高表达能力、讲出优秀党课。

本期培训定位高又“接地气”,红色领航员和学讲团成员们听得热血澎湃、收获满满,在提问环节向袁教授积极提问。

据悉,袁秉达教授1977年进上海市委党校科学社会主义教研室任教,从事教研工作42年。现任上海市委党校马克思主义学院教授,兼任上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员。2004年被评为上海市劳动模范,2009年获全国总工会“五一劳动奖章”,2017年荣获中宣部“全国优秀基层宣讲员”称号。


最新发布