当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

学思践悟十九大,红色学讲在行动 ——研究生红色理论学讲团赴井冈山开展红色中国行活动

【来源: | 发布日期:2018-01-03 | 点击数:

星星之火,可以燎原;革命精神,铸魂育人。1月1日,新年伊始,华中科技大学红色理论学讲团成员来到中国爱国主义教育示范基地之一——井冈山,开展红色中国行走访调研活动。为了更好地学习感悟并宣传十九大精神,为了将学思践悟落到实处,红色理论学讲团通过走访红色教育基地,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,接受红色文化洗礼,锻炼个人坚强意志,提高民族认同感,增强党性修养。


天气虽然寒冷,但红色理论学讲团成员来到井冈山的心情却是火热,冒着寒风冷雨,先后参观了井冈山博物馆、井冈山革命烈士陵园、毛泽东旧居、大井旧居、黄洋界保卫战旧址、龙江书院和中国红军第四军军官教导队队部旧址,大家认真聆听了革命前辈的光辉事迹,深入领会了井冈山精神的精髓,党性得到了极大锻炼,同时进一步坚定了理想信念,增强了为共产主义事业奋斗终身的崇高理想。

红色理论学讲团前团长,来自新闻学院的李思铭同志说,井冈山革命斗争的历史中有太多隐忍而壮烈的故事,尽管沧海桑田、硝烟不再,伟大领袖们的精神信仰还是时刻引领着我们承担起时代赋予的责任,为中华民族伟大复兴的中国梦续写新的辉煌。

来自马克思学院的范铭送同志说,虽然当年炮火已经离我们远去,但是井冈山精神的魅力依旧——胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献。新的时代,新的起点,我们青年一代一定要牢记艰苦奋斗的井冈山精神,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐而美丽的社会主义现代化强国贡献出我们这一代的责任担当和青春热血。


“遥想当年,在蒋汪反动派的白色恐怖之中,在起义失利之际,以毛主席为领导的工农红军在危机四伏中愈挫愈勇,让红色的革命种子在井冈山生根发芽,这正是共产主义的信仰给了他们力量。”马克思学院的雷雨同志抚今追昔慨万千,“回望历史,这背后的力量和信念宛若一盏盏明灯,照亮今日的中国,照亮我们前进的方向。”

同样是来自马克思学院的张倩倩同志说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,重走红军路,把课本与实践结合起来,再来学习历史,别有一番滋味在心头。井冈山上党旗红,红色党员争先锋,井冈山精神永远是我们宝贵的精神财富,是我们强大的精神力量。面对挫折,我们要坚持不懈,勇往直前,“世上无难事,只要肯攀登。”

来自法学院的余欢同志感受着大井故居的一草一木心生感慨,毛主席当年生活的痕迹依稀可见,无论是毛主席、朱德、陈毅还是普通士兵,大家的住处都非常简单——16平米的小房间,一张木床、一张木桌、一把木椅。老一辈无产积极革命家这种艰苦朴素的品质值得我们铭记与学习,同时我们要珍惜当下来之不易的幸福生活。新时代,我们青年一代当怀揣青春与梦想,不忘初心,砥砺前行。


在如火如荼的井冈山斗争时期曾有48000多名烈士长眠在这块红色的土地上,除15744人留下姓名外,还有30000多名烈士连姓名也没留下。他们用鲜血诠释了什么是井冈山精神。华中科技大学红色理论学讲团以来自华中科技大学各个院系所不同专业的高年级博士、硕士研究生为骨干力量,集合了华中大研究生在思想教育、学术科研、就业实践和志愿服务等各个领域中的杰出代表,希望他们将在井冈山的学习成果带回武汉,把井冈山精神融入血液,带动和感染周围的同学,持续扩大学讲团的影响力和社会效果,进一步在校园内形成积极向上、奋发有为的思教文化氛围。