当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

青春建功新时代,风好扬帆正当时——华中科技大学研究生党务中心组织研究生党员骨干参观武汉革命遗址

【来源: | 发布日期:2018-01-03 | 点击数:

在全党上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,同时响应教育部陈宝生部长对全国研究生的新年寄语,1月2日下午,华中科技大学研究生党务中心组织党员骨干,专程前往武昌瞻仰武汉革命博物馆、中央农民运动讲习所旧址,重温入党誓词,缅怀老一辈无产阶级革命家为中国革命胜利艰苦奋斗的峥嵘岁月。

中央农民讲习所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的,1926年12月,中共中央农民运动委员会书记毛泽东在武昌主持筹办了中央农民讲习所,讲授《农民问题》《农村问题》等主要课程,形成了《湖南农民运动考察报告》等重要著述。武昌农讲所为支持和推动革命运动的发展和中国人民民主革命培养了大批干部和杰出人才,也为马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合进行了十分重要的理论探索、实践创新。从农讲所毕业的大多数学生毕业后深入开展农民运动,犹如星星之火,燎原于神州大地,大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,为中国革命做出了巨大的贡献。

农讲所前方,悬挂着鲜艳的中国共产党党旗。面对党旗,全体研究生党员一起重温入党誓词。大家举起右拳,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。

我校研究生依次参观了教务处、大教室、大操场、寝室及食堂,并仔细阅读展牌内容,了解当时的实际情况和艰苦环境,感受当时的革命氛围。

之后,在“探索与奠基”专题展览馆,大家缓步而行,仔细观看陈列的图片和实物,一起了解、回顾、缅怀讲习所的峥嵘岁月。

参观后,校研究生党务中心主席郭晨同学谈到,今天是校研究生党务中心2018年首次参观红色旧址,我们怀着崇敬的心情瞻仰了武昌农讲所旧址,接受了一次深刻的党性教育。在这里重温入党誓词,是为了告诫大家要不忘初心,我们走得再远都不能忘记来时的路,都不能忘记我们党的宗旨。十九大报告中对广大青年成长成才提出了前所未有的更高要求,而我们身为新时代的青年研究生党员,更要自觉地担负起时代赋予的重任,做到陈宝生部长新年提的三点要求:坚定信念、胸怀祖国;脚踏实地、勤学笃行;开拓创新、勇于担当。

郭晨同学的讲话引起了在场研究生的共鸣,大家纷纷表示将牢记那段历史,以革命先辈们的精神勉励自己,在日常学习与工作中,将努力发挥党员的先锋模范作用,用实际行动来感染带动周围的同学,并从提升自己的党性修养、深入学习习近平新时代特色社会主义思想,学好专业知识、关注社会问题,勇于创新、将个人成才同国家发展相联系等三方面,响应陈宝生部长的新年寄语,响应党和国家新时代的号召,踏实奋进,誓用实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”,坚定不移跟党走,在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践中书写人生华章!