当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

我校召开2017年度研究生思政工作交流会

【来源: | 发布日期:2018-01-09 | 点击数:

1月8日-9日,2017年度研究生思政工作交流会在国际学术交流中心八号楼二楼报告厅、同济医学院报告厅举行,围绕立德树人、努力培养勇于担当民族复兴大任的时代新人的主题,来自各研究生培养单位党委副书记纷纷作了交流。研究生院院长解孝林、研究生工作部副部长戴则健、医学研究生部副部长李强、全体研究生辅导员、研工部全体老师参加。

各研究生培养单位从立德树人根本任务角度出发,从研究生党建工作、科研育人、实践育人、文化育人、管理育人、资助育人等方面,总结交流了工作思路和特色。邀请院领导班子给研究生上党课、青年教师担任研究生党支部书记、学生党员1+N联系群众、党员先锋服务队等党建工作做法,推进落实研究生导师责任制、选聘优秀专职研究生辅导员、重视德育助理培养等队伍建设措施,深入推进红色走访、基层挂职、调研走访、志愿服务、创新创业、专业实践等实践育人机制,亮点纷呈,成效显著,充分展现了研究生思政工作的蓬勃活力和新思路、新举措、新作为。


各研究生培养单位还围绕《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,开诚布公的分析瓶颈和短板,对2018年重点工作进行了规划。重点围绕研究生科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面育人工作,提出了切实可行的工作方案、实施途径和预期目标,立足单位实际,依托学校思政大平台,创新工作思路,补足短板,发挥特长,全面深入推进研究生思想政治教育工作。

最后,解孝林对本次院系研究生工作交流活动进行了点评。他充分肯定了大家的辛勤工作,并向奋斗在研究生思政工作一线全体老师表示由衷的感谢。他指出,过去一年中,研究生学生工作紧紧围绕立德树人这一根本任务开展,思路清晰、工作扎实、效果显著,要转变工作思路,实现“宽、松、软”向“严、紧、硬”的转变,更加严实的将研究生思政工作推向深入。


解孝林强调,在双一流高校建设的新时代背景下,研究生思政工作应紧紧围绕学校党委的统一谋划,推行研工大思政,推进研究生思政队伍双线晋升;深化共同体意识,推行教师事业共同体、学生成长共同体、校友情感共同体,实现三全育人。希望全体研工战线的同志心态好、身体好、工作好,在工作中奋斗出幸福感。

站在新时代的起点,研究生思政队伍将以党的十九大精神为指引,继续撸起袖子加油干,为促进学校双一流发展,推动内涵式发展贡献更大力量。