当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

“青春逐梦十九大,共谱时代新篇章”——第十五届研究生才艺十佳决赛闭幕

【来源: | 发布日期:2018-01-10 | 点击数:

(通讯员王健)为认真贯彻落实党的十九大精神,展现新时代华中大研究生的风采,由校党委研究生工作部主办、校研究生会和研究生党务中心承办的“青春逐梦十九大,共谱时代新篇章”为主题的我校十九大精神学习汇报展演暨第十五届研究生才艺十佳大赛于1月7日晚在管理学院报告厅举行。大赛评委、研究生工作部以及相关院系负责人参加了晚会。


在暖场视频之后,大赛正式拉开序幕。华中科技大学交响乐团带来的《掀起你的盖头来》作为开场节目,以一段独具民族特色的舞蹈,点燃了现场氛围,宣布大赛正式开始。经过前期初赛、复赛的激烈角逐,共有15支队伍进入本次决赛。他们将通过“梦起、追逐、绽放”三个篇章,展现新时代华中大研究生不忘初心跟党走的坚定决心。

在“梦起”篇章中,朗诵《十年》讲述了建规学院党员先锋服务队服务国家、奉献社会的不平凡的十年;合奏《天山之歌》则以琴筝和鸣的方式,展现了中华传统音乐之美;合唱《在灿烂的阳光下》则喊出了“不忘初心跟党走”的时代强音;舞蹈《悼金陵》则演绎了中国传统舞蹈的优美与曼妙;相声《满腹经纶》则以中国传统的曲艺让观众领略了相声这种民族文化。


在《追逐》篇章中,独唱《追寻》表达了新时代青年追求理想、砥砺前行的时代心声;舞蹈《映山红》则以群舞的形式传达出了党与人民群众密切的血肉联系;魔术《中国红》则为观众带来了一场别开生面的红色魔术;合唱《北京的金山上》则以清唱方式表达了中国人民对共产党的感激之情。


在“绽放”的篇章中,独唱《咱当兵的人》反映了人民子弟兵忠于祖国、保卫国家的坚定理想;合奏《送我一支玫瑰花》则以琵琶奏的方式让观众领略了华夏古音乐之美;舞蹈《青花瓷》则以一段典雅曼妙的古典舞,将比赛推至尾声。


最终,来自社会学院青春中国组合带来的《青春中国》以96分的高分摘得桂冠,它通过展现“五四运动青年为国抗争”、“青年加入中国共产党”和“青年投身国家建设”三幅历史画卷,传达了青年一代应当树立远大抱负、勇担时代使命,与国家发展同呼吸共命运,做时代的开拓者。

材料学院材子佳人组合带来的朗诵《河床》获得第二名,它通过歌颂伟大的母亲河——黄河,传达了一种不屈不挠、奋勇向前的民族精神,勉励我们青年一代要传承民族之魂,有理想,有担当,有作为,在时代舞台上书写人生的华章。

教科院教科四侠组合带来的《包你会艺术培训学校》获得第三名,该情景剧通过诙谐幽默的方式,展现了3名学子不忘初心、砥砺前行的画面。它启示我们在追梦的旅途中要不忘初心,牢记使命,更要为之不竭奋斗。


参赛队员白晓琳表示,这次展示,不仅仅是一场才艺比赛,更是一个展现我们学校研究生风采的舞台,我们每位研究生都对国家有着深深的认同感和使命感,也都有责任去担起祖国复兴的重担。

观众张硕表示,第一次感觉红歌也可以让我热情澎湃,第一次感觉传统文化也有如此之美。我们生于一个好的时代,我们有无比广阔的时代舞台,这让我更加了解身上的责任与使命,之后我会加强各方面学习,练就过硬本领,勇担中华民族的复兴大任。