当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

不忘初心,砥砺前行 ——“弘德讲坛”开展春季道德实践行

【来源:研科协 | 发布日期:2018-03-12 | 点击数:

(通讯员:孙睿)为响应党的十九大的号召,学习党的十九大精神,2018年3月4日到3月8日,在华中科技大学党委研究生工作部的统筹部署和大力支持下,研究生科学技术协会“弘德讲坛”开展了以“不忘初心,砥砺前行”为主题的道德实践行活动,聆听基层党代表们的心声,记录他们的感人事迹。我校研究生科学技术协会成员陈玮、张信峰、楚璐豪、范旭浩、李响、罗振宇、孙睿和徐茂宁8名同学先后辗转武汉、宜昌、秭归、南京等多个地区,拜访了全国优秀共产党员张磊、十九大党代表王华君、2004年感动中国人物徐本禹、全国优秀共产党员王南石,共4位道德楷模。8名出行成员与优秀道德模范近距离交谈学习,倾听前辈们的感人故事。


(图为道德实践行成员与王南石先生)

在此次出行的五天时间里,虽然与各位嘉宾仅仅只有短暂的交流,但从他们的身上,8名同学看到,年轻一代只有有了一己之外的理想和蓬勃激情,那么国家、民族,才能有美好未来。一个人做点儿好事并不难,难的是一辈子坚持做好事。张磊先生,满腔热情,敬业奉献,以实际行动服务人民,只为给金融行业创下佳绩;王华君先生,一名普通的的士司机,不辞辛苦把两万多流动党员聚拢起来,不为牟利,只为给他们一个家的温暖;徐本禹先生,怀着一颗感恩之心,长期坚持投身支教事业,传递着这份质朴的爱,只为给山洞里的孩子送去更好的教育;王南石先生,在工人岗位上兢兢业业,无私奉献,退而不休,只为给航天事业献出自己的一份力,他的这份工匠精神,十分值得我们学习。

通过本次道德实践活动,队长陈玮表示:“了解了4名先进优秀楷模事迹,我的内心久久不能平静,他们是新时期共产党人的楷模,是践行党的群众路线的先锋,我们要学习他们艰苦奋斗、无私奉献的精神,要学习他们全心全意为群众谋利益的崇高精神,要学习他们廉洁自律、克己奉公的精神。”张信峰也感叹道:“这次拜访活动对我们学生来说是受益匪浅的,我们在与优秀共产党员的交流中得到一些人格和思想上的升华。这次的拜访活动主要是围绕人物事迹展开采访,我们从这次拜访中了解到了要成为一名合格的共产党员所要作的努力。”8名同学都感慨万分,受益良多。


本次道德实践行成功邀请到了多位嘉宾,将作为我校“弘德讲坛”本学期的嘉宾。我校“弘德讲坛”品牌活动一直以来以“求修身之道,索处世之德”为宗旨,邀请历届感动中国十大人物、全国道德模范及全国优秀共产党员来我校讲述践行道德的感人经历,引导广大同学积极思考道德准则和提升修养。出行的8名同学也表示,希望通过本次研究生科学技术协会道德实践行活动,我们能够将道德模范的感人事迹向更多的人传扬,让更多的人学习到他们的精神。