当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【实践育人】研究生“红色中国行”实践项目遵义站活动圆满结束

【来源: | 发布日期:2018-05-29 | 点击数:

(通讯员:黄炎一)5月26日—5月28日,我校部分研究生党员骨干远赴遵义,围绕“学习践行新思想,红色基因代代传”主题,开展学习调研活动。“红色中国行”实践项目由研究生工作部主办,由研究生党务中心承办。

24日晚,实践队员顺利抵达遵义,并开展了“红色中国行”遵义站启动仪式。次日开始,实践队员们沿着遵义会议遗址、遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址、李德和博古旧居,探寻红色圣地的革命历史,感受红色文化的震撼洗礼;抵达娄山关战斗遗址陈列馆、红军烈士陵园,瞻仰革命烈士的牺牲精神,感悟红色信仰的矢志不渝。

在遵义会议陈列馆,实践队员们仔细聆听讲解员的讲解,认真观摩着陈列馆的图文及实物。建规学院博士15级党支部书记陈霈感叹道:“在这里的学习让我们研究生党员身临其境地感受到我党和红军当年的足迹,近距离感受了红色历史。我们将进一步传承红色精神发扬、红色文化,并通过实践深入学习贯彻总书记在十九大及全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。”

实践队员们踏上凤凰山高高的石阶,来到红军烈士陵园,虔诚地默哀,悼念,进献花圈。随后,实践队员们包含着满腔热诚集体重温入党誓词,铿锵有力的声音是对烈士们最诚挚的敬意。建规学院硕士17级规划第一党支部书记董锟表示:“无数先驱用生命和热血铸就了中国共产党的光荣和伟大。革命先烈前赴后继、一往无前的精神深深感动着我们。唯有继承并发扬这种红色的革命精神才能不辜负先烈们流过的血汗,才担得起复兴大中华,实现中国梦的重任。”


据悉,研究生“红色中国行”实践项目作为研工部实践育人的重要平台面向各院系研究生党员开放申报,旨在通过红色教育主题实践活动,使得研究生党员感悟、传承并发扬红色精神和红色文化。同时,活动结合成员的专业特色开展学习调研,深化和扩大学习成果,提升研究生党员党性修养。