当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【德育助理】研究生德育助理沙龙第三期培训顺利举办

【来源: | 发布日期:2018-06-13 | 点击数:

为深入贯彻落实十九大精神及全国高校思政会议精神,进一步推进社会主义核心价值观主题教育,6月8日晚,由研究生工作部主办、研究生党务中心承办的华中科技大学研究生德育助理沙龙第三期在八号楼二楼会议室举办。华中科技大学党委研究生工作部副部长黄贝娜、党委研究生工作部思想教育办公室主任张发雄、思想教育办公室老师谷宗洪及研究生德育助理参与此次沙龙。


本次沙龙以“建立信任——有效交流的基石”为主题,黄贝娜老师指出,信任的基础首先是人品,其次是能力,还要能共情,并且要务实,说到做到,保守秘密。信任要基于交流,要学会寻找可以交流的契机,要让大家有话可说。

黄老师引用中医中的“望闻问切”和大家分享了谈话的技巧。首先是“望”,通过日常多观察,从同学们的吃穿用度、言行举止搜集信息;其次是“闻”,听本人讲,听周围的人讲,“道听途说”不经意间获悉的信息有时候可能非常有价值;接着是“问”,发问是一门学问,要采用积极的方式进行提问,发问的内容一定不能涉及他人隐私;最后是“切”,先倾听,再共情,对方的任何情绪都是可以被理解的,同时要掌握赞扬的技巧,赞扬的具体,赞扬的及时。


在小组讨论环节中,与会的德育助理针对“横向德育助理所负责的同学和自己不熟,应该怎么开展工作?”、“德育助理通知的任务如何让同学们能按时完成?”、“硕士德育助理如何对博士开展工作?”三个问题进行了积极讨论和踊跃发言,互相交流自身在工作中出现的问题和有效的处理方法,提供了很多新的思路和方法。来自同济医院的李潇表示,“最后那位德育助理关于抑郁症相关知识的普及,让我们了解到,抑郁症其实离我们并不遥远,也并非神秘而可怕,作为德育助理,必须重视班级同学的心理健康状况,出现类似情况时,必须给予重视并告知老师,尽早给予帮助并采取有效的干预措施。”