当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【德育助理】研究生德育助理公文写作培训顺利举办

【来源: | 发布日期:2018-06-13 | 点击数:

(通讯员:潘庆玲)6月10日晚19:00,由研究生工作部主办、研究生党务中心承办的华中科技大学第二期研究生德育助理培训之公文写作培训在八号楼三楼报告厅举行。我校水电与数字化工程学院党委副书记谢倩老师受邀出席为同学们带来了一场生动的公文写作课。

谢老师围绕公文写作的要点,用活泼有趣的事例为同学们讲述了公文写作的注意事项。


谢老师首先为大家介绍了公文的分类,并巧妙运用同学们在求职中经常遇到的公文写作问题引入话题,除了为大家介绍了公文对写作人员的素质要求、公文常见模式性语言以及公文中数字的运用,还强调了公文语言要准确、简明、质朴、得体,而公文的结构则要体现完整性、连贯性和严密性。

随后,老师挑选了德育助理们在日常开展工作中可能需要书写的公文为大家做了详细的介绍,并从标题、开头、结尾、主体、落款等各个小方面为同学们具体讲解了其格式要求,使同学们获益匪浅。

最后,谢老师结合了德育助理研究生的身份,为大家介绍了求职信及申论的写法。谢老师表示,希望大家能够勤于思,敏于行;勇于模仿,大胆借鉴,努力超越,在不断地学习与实践中提高自己的公文写作能力。


来自人文学院的黄琪感慨道,“今晚的培训不仅是一次补课,更是以后面对职场的利剑!不管是现在做德育助理,还是以后找工作,都会涉及公文写作,谢老师带来的满满的干货使我们受益颇多。所以非常感谢谢老师的精彩讲解,也希望以后能继续做这种类似的培训课程。”