【实践育人】我校师生代表参加“魅力佛山行——全国部分高校师生体验营”活动-研究生工作部
当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【实践育人】我校师生代表参加“魅力佛山行——全国部分高校师生体验营”活动

【来源: | 发布日期:2018-07-24 | 点击数:

(通讯员 孙奥娜 郑寸金)佛山市委组织部、人力资源和社会保障局于7月15日至21日联合举办“魅力佛山行”2018年全国部分高校师生体验营活动,我校组织3名师生代表参加了此次活动。通过为期一周的亲身体验,来自全国30所高校的150名师生代表重点考察了佛山五区的知名企业、产业园区,感受岭南文化特色,体验佛山城市建设及人文景观等。

7月16日上午,体验营开营仪式在禅城新城中欧中心启动。佛山市市副市长乔羽、市人力资源公共公共服务相关负责人、全国部分高校师生代表共同出席了本次启动仪式。在启动仪式中乔羽副市长从地理位置、历史、人口、经济发展情况等方面介绍佛山,表示在粤港澳大湾区建设以及佛山打造面向全球的国家制造业创新中心的背景下,市委政府为人才提供“一门式、一网式、一站式”服务,让人才在佛山各得其所、各展其长。下午,活动组织师生参观了祖庙。在这座岭南古建筑瑰宝中,师生们一同欣赏了古建筑群、黄飞鸿纪念馆、叶问堂、粤剧表演等。随后师生们分批次参观了南风古灶,在这个陶文化圣地中,师生们聆听制陶过程、观赏陶瓷精品、并亲自动手制陶,还在剪纸非遗传承人饶宝莲的指导下真实体验剪纸。师生们在观赏和实践中感受这座城市的文化传承,体验博大精深的岭南文化。

7月17日上午,在人社局相关负责人的带领下,我校硕博企业行队伍参观了广东盛路通信科技股份有限公司,在这里师生们走进测试车间,观看产品测试过程、倾听运作原理,该公司还组织了交流会,全面介绍了企业发展概况、人才引进政策等,对有志于从事汽车电子、军工等领域的学生抛出橄榄枝。下午我校师生代表重点参观了健力宝公司、西江水厂并参与了佛山市公共事业控股有限公司组织的座谈会。在座谈会上,我校校友现任公控公司董事长秘书的李丽芳介绍了公司概况及高层次人才现状,在“现场问答”环节,李董秘面对我校教师代表及各高校师生代表提出的“如何建立校企合作平台、佛山市大数据及IT技术的前景、传统国企的创新”等问题进行一一解答。

7月18日上午,众高校师生代表重点参观了一汽-大众汽车有限公司。师生们进入焊接车间和总装车间,近距离观看一条条智能化生产线协调有序地进行汽车生产的同时,也了解到了一汽大众全面的产品序列、先进的制造工艺、卓越的研发能力等。

随后,在工作人员的带领下,又前往参观了国家高新技术产业开发区和集技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养与引进于一体的公共服务平台——佛山广工大数控装备研究院。下午师生代表们一同前往黄飞鸿狮艺武术馆欣赏了一场精彩纷呈的舞狮表演,以及参观了藏品丰富、底蕴深厚的南海博物馆,登上西樵山朝拜了南海大观音,师生代表们一行充分领略了千年古郡的历史文化,感受到了品牌南海的人文魅力。

7月19日上午,我校硕博企业行队伍随同讲解人员参观了海天调味食品股份有限公司,师生们通过探秘“娅米的阳光城堡”,欣赏到了著名的“海天八景”:酱油古风、极速罐装、立体彩仓、尖端品控、旋转圆盘、沐光之谷、3D美味乐园、产品天地,全方位地了解了海天的历史、文化、规模、生产、技术、研发等各个领域内容。

7月20日上午,我校硕博企业行队伍一行参观走访了美的集团股份有限公司。据讲解,美的集团近年来大力引进和研发机器人技术,全面推动“自动化、智能化、少人化”,从而实现从传统制造向精益制造转型升级,以打造先进制造业。随后师生们又参观了广东工业设计称——全国首家“省区共建”工业设计聚集区,这里汇集了238家设计企业、8120位设计师以及无数创意实用的创意设计产品,让在场的师生感受到佛山“打通科研到市场最后一公里”的实际行动。当天晚上在顺德华桂园三楼会议中心举办了此次“魅力佛山行”活动的闭营仪式,闭营仪式上,市委组织部副部长、市人社局局长钟飞健表示,希望通过这次体验活动增进各地人才对佛山的了解,吸引更多人才到佛山就业创业。师生们表示通过此次“佛山行”体会到佛山深厚的人文底蕴,更体验到随城市同步接轨的制造业和正在兴起的高新技术产业,感受到佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路的决心和实力。


此外,在我校带队教师谷宗洪的争取下,此次“魅力佛山行”的活动还促进了我校与佛山市委组织部的合作,双方就高层次人才在基层挂职锻炼、大学生实习实训达成初步意向。