当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【研工日常】我校研究生在2018暑期各项创新实践系列国赛中屡创佳绩

【来源: | 发布日期:2018-09-25 | 点击数:

暑假以来,由教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心联合主办的中国研究生创新实践系列大赛已成功举办多项,我校研究生学子勇创佳绩,共获得国家级奖项9项,其中国家一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项。

自2013年中国研究生创新实践系列大赛举办以来,我校高度重视,扎实推进赛事组织与筹备工作。特别是第四次党代会以来,研究生院、研究生工作部认真贯彻落实党代会精神,以加强研究生创新实践系列赛事组织建设为重要举措之一,坚持以赛促学,以赛促训,以赛促创,全面加强研究生创新实践能力培养,全面提升研究生培养质量。先后将研究生创新实践系列竞赛的组织工作纳入院系考核中,完善院系及师生参与研究生创新实践系列赛事的激励机制,针对赛事特点,采取“院系+”模式,与电气与电子工程学院学院等13个研究生培养单位深度合作,先后组织了研究生电子设计竞赛等七项主要研究生创新实践系列大赛的校级赛事,形成了院系组织,导师指导,团队参与,校级选拔,集中培训等为主要内容的赛事组织工作体系,营造了良好的研究生创新实践竞赛氛围。下一步,研究生院、研究生工作部将按照第四次党代会精神的要求,围绕“学生、学者、学术”,聚焦“品德、品质、品位”,进一步完善激励机制,健全培养培训体系,加大典型宣传力度,全方位引导广大研究生站到创新最前沿。

截至目前,在已开展的五项国赛中,我校研究生团队共获得国家级奖项9项,其中国家一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项。详细获奖名单如下:

中国研究生创新实践系列大赛获奖名单

奖项

大赛名称

参赛项目

获奖学生

指导老师

一等奖

(2项)

中国研究生电子设计竞赛

千测,模块化工程安全监测系统商业组

刘爽、陈永昕(电气与电子工程学院);刘建栋、蒋秉辰(中欧清洁与可再生能源学院)

邹旭东(电气与电子工程学院)

中国研究生智慧城市创意与设计大赛

基于在线数据融合的船舶靠泊辅助系统

史宇轩、张百艳、张文华、龙佼松(计算机科学与技术学院)

凌贺飞(计算机科学与技术学院)

二等奖

(3项)

中国研究生未来飞行器创意与设计大赛

航空器(固定翼、旋翼、扑翼等)设计

党伟、鲁飒、范宽、侯进、何果(机械科学与工程学院)

张臻(机械科学与工程学院)

中国研究生“创芯”大赛

基于sigma_delta的高性能Audio Codec设计

王晓龙、徐明、秦腾祥(光学与电子信息学院)

雷鑑铭(光学与电子信息学院)

中国研究生电子设计竞赛

便携式物质成分分析仪

崔灏灏、马镱文、张友健、张闻(武汉光电国家研究中心);许朋博(光学与电子信息学院)

李祥友、郭连波(武汉光电国家研究中心)

三等奖

(4项)

中国研究生电子设计竞赛

千测,模块化工程安全监测系统技术组

姜文超(中欧清洁与可再生能源学院);唐清波、许长乐、梁海维(电气与电子工程学院)

邹旭东(电气与电子工程学院)

中国研究生“创芯”大赛

自主命题

毛奕陶、刘黛眉、谭和苗(光学与电子信息学院)

雷鑑铭(光学与电子信息学院)

中国研究生石油装备创新与创意大赛

管道内壁生物膜剥离装置设计及剥离效果评价

王军磊、江立培、李晨景、张天遂(化学与化工学院)

刘宏芳(化学与化工学院)

中国研究生石油装备创新与创意大赛

阵列电极电流电位成像技术研究及其在管道垢下腐蚀检测中的应用

万闪、吴雨乐、焦彦斌(化学与化工学院)

董泽华、张欣欣(化学与化工学院)