当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【德育助理】研究生德育助理、红色领航员联合培训顺利举行 ——记“中国对外开放战略四十年”主题讲座

【来源: | 发布日期:2018-11-02 | 点击数:

(通讯员 向家涛 汪弋力) 1031日,华中科技大学第三期研究生德育助理培训第二次主题讲座、华中科技大学第十四期研究生“红色领航员”第二期报告会在管理学院报告厅顺利举办。同济大学门洪华教授为我校研究生骨干们带来了主题为“中国对外开放战略四十年”的精彩讲座。党委研究生工作部思想教育办公室谷宗洪老师作为嘉宾出席了本次讲座。

门洪华教授从中国对外开放的历史积淀、自力更生与对外开放的先声、梯次布局以确立外向型经济、扩大布局以发展开放型经济、深化布局以构建开放型体系和全面布局以塑造开放新时代等六个方面出发,对在中国对外开放的战略历程进行了详细的解读。他还提到,中国对外开放的目标是从开放型大国到开放型强国,明确把全面开放作为21世纪的基本国策,全面开放战略的基本内容是全面开放、全面参与、全面合作和全面提升。

在随后的提问环节中,同学们就如何应对一带一路带来的机遇与挑战以及中美贸易冲突等问题与门教授进行了热切交流。与会的同学们纷纷表示,门教授的分享让大家正确认识世界和中国发展大势,也正确认识了时代责任和历史使命,要把远大抱负落实到实际行动中,弘扬中国精神、讲好中国故事。