当前位置: 首页 > 热点要闻 > 正文

【弘德讲坛】改革开放杰出贡献者马善祥做客华中大弘德讲坛

【来源: | 发布日期:2018-12-04 | 点击数:

(通讯员 屠江川)“有的群众一辈子,也许只找党和政府办一件事。这件事办好了,他就会记党和政府一辈子的好,如果没办好,就可能记一辈子不好。”三十年来,“让群众满意”是重庆市江北区观音桥街道办调解员马善祥始终秉持的原则。

12月2日晚,全国优秀共产党员、百名改革开放杰出贡献对象之一马善祥莅临华中科技大学研究生科学技术协会弘德讲坛,以“谈谈自身如何成长”为主题,分十个大方面与在场学生分享了学习方法、工作准则、人生信念、自我要求等诸多内容。

1988年从部队转业后,马善祥便投身基层工作。三十多年里,他每天写笔记,既是培养一种好习惯,也是作为锻炼思维和保持良好精神状态的方法。工作的日子他每天能至少花三个小时学习马列经典著作,双休日的学习时间更是能长达五小时以上。讲座现场,马先生一口气说出长长一串他看过的马列著作名。

基层调解员的工作是繁忙的,马善祥就想办法挤时间,为了能更高效地学习,他逐渐养成“干事创业”的生活方式:他从不上网,甚少社交,更是牺牲了娱乐。但是大量的理论学习对他的工作很有帮助。

马先生说,2014年获评“时代楷模”荣誉称号后,为了更好地发挥自己的成长性、带动性和影响性,便要求自己每年写一百篇文章。三十年来一边学一边写,现已写下160多本、520多万字的工作笔记,总结形成六十多条“老马工作法”,推广到全国。在现场他还结合事例向大家介绍了“依靠代表法”等方法。

讲座后半程,马善祥谈了四方面的行动和认识:“追求共产党员的先进性”,“努力向人民群众学习”,“调解矛盾、充满信心”,以及“满腔热情、服务群众”。

在他看来,只有保持政治敏锐、维护核心、尊重和维护党的形象,才能始终保持共产党员的先进性。在具体的调解工作中,调解者要遵循“法律与情感结合”、“原则与灵活结合”、“理性与感性结合”三大原则,解决好态度问题、标准问题和胸怀问题,以长期的、稳定的、固化的且能让群众满意的工作方式来服务群众。

讲座的最后,同学们纷纷向马先生提出了自己的问题,并与其进行了交流。

离走的时候,马先生轻声询问身边的学生能否接受自己的演讲,末了又仿佛自言自语地感慨了一句:“我就是书读得太少了啊!”“实践出真知。”旁边一位工作人员接话道。马先生笑了。

摄影 杨瑞祺)