当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强暑期社会实践安全管理的通知

【来源:校团委 | 发布日期:2017-08-03 | 点击数:

各院系分团委、各社会实践队伍、全体在校学生:

为进一步加强2017年暑期社会实践安全管理,切实保障参加社会实践活动学生的人身、财产安全,校团委制定了《华中科技大学大学生暑期社会实践安全指南》,望各单位及时组织学习,传达至各社会实践团队及成员。同时,就加强暑期社会实践活动的安全工作通知如下:

1. 强化安全教育。各院系分团委、各社会实践队应落实安全教育要求,在社会实践活动全程耐心教育、反复强调安全注意事项,强化队员安全意识,提高自我防范能力,提升队员应对突发事件的能力。

2. 落实安全工作计划。各院系分团委要将安全工作计划逐项开展,落到实处,指导各团队充分估计实践所在地可能存在的安全隐患,制定相应的安全保障措施,为团队所有成员购买意外伤害保险,签订安全协议。

3. 抓实安全工作责任。院系分团委需落实安全值班制度,督促安全负责人每日跟踪各社会实践团队动向并汇总安全情况;各社会实践队要设置安全员,配合学院实施安全日报制度,及时汇报实践过程中的各类突发状况。

4. 实施安全检查。院系分团委需及时检查社会实践队的实践完成情况、安全情况。对于不按计划实践或冒用社会实践名义出行的学生活动应立即叫停,对于参与学生要督促折返、教育批评,及时告知家长。对于造成严重不良后果的,应按照学校违纪处分条例等相关规定进行处分。

5. 实施应急反应机制。如发生安全事故,要在第一时间报告学院党委(党总支)、校团委及有关职能部门,及时化解问题、解决问题,确保学生的人身财务安全。

各院系分团委要高度重视暑期社会实践的安全工作,将“安全第一”的意识入脑入心,将安全责任落严落实,将安全保障抓细抓小,以高度的责任感部署和完成社会实践安全管理工作。

附件:《华中科技大学大学生暑期社会实践安全指南》

 

 共青团华中科技大学委员会

 2017年8月3日     

     华中科技大学大学生暑期社会实践安全指南.docx