当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展研究生“青年马克思主义者培训班”招生工作的通知

【来源: | 发布日期:2017-12-01 | 点击数:

全校各研究生培养单位:

为深入学习十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持以理想信念教育为核心,把立德树人作为中心环节,培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,党委研究生工作部开设“青年马克思主义者培训班”(以下简称“青马班”),现面向全校各研究生培养单位招生,具体事项通知如下:

一、报名与选拔条件

(一)报名条件

1.学生党员(含预备党员)、入党积极分子或积极向党组织靠拢的共青团员;

2.研究生学生干部、社团负责人、“红色领航员”营员优先;

3.2016、2017级全日制研究生,共选拔25人。

(二)选拔条件

1.有理想追求,有品质修养,政治表现好;

2.有作为、有领导能力,团结同学,踏实肯干;

3.有担当、有奉献精神,积极参加社会实践和志愿服务活动;

4.学有余力,无课程不及格情况;

二、培养周期

入选后进行一学年的集中培养。

三、培养内容

1.理论学习。邀请专家学者、党政官员等为学生讲授马克思主义中国化的最新成果,举办形势报告会,分析社会热点问题,提高学员的理论素养和辨析能力。

2.实践锻炼。深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、民宿体验、参观考察等活动,增加学员对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力。

3.志愿服务。通过在校园内、城市社区、农村基层参加扶危济困、支教支医、文艺演出、政策宣传等公益活动,增强学员的社会责任感。

四、报名说明

1.院系推荐。推荐人选须经学院党委审定。院系请于2017年12月4日(周一)上午12:00前,将报名汇总表和学员报名表统一装订后交至党委研究生工作部思想教育办公室,同时将电子版发送至ygb@hust.edu.cn(邮件标题格式:XX学院“青马班”学员推荐信息)。

2.校级学生组织及社团推荐。推荐人选须经研工部分管老师审定。符合条件的学生进行个人自荐,于2017年12月4日(周一)上午12:00前将报名报交至党委研究生工作部思想教育办公室,同时将电子版发送至ygb@hust.edu.cn(邮件标题格式:XX组织/社团“青马班”学员推荐信息)。

3.结果通知。党委研究生工作部将组织选拔小组对推荐学员进行资格审查,综合评定后确定入选名单。

联系人: 乔绪衡

联系电话: 15271876619

      附件1:“青马工程”一期学员报名表.doc

  附件2:“青马工程”一期学员报名信息汇总表.doc

华中科技大学党委研究生工作部

2017年12月1日