【日常事务】关于上报研究生学生工作5月月报表的通知

【来源: | 发布日期:2018-05-11 | 点击数:

关于上报研究生学生工作5月月报表的通知

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,落实“共同体行动计划”,加强研究生思政工作的针对性、时效性,促使工作体系更加健全、流程更加规范、成效更加突出,定期梳理研究生学生工作思路,掌握院系动态,促进信息互通,研究生工作部制定《研究生工作部工作简报》,每月一期,计划下发《党委研究生工作部2018年度工作月历》,现将院系关于建立研究生学生工作月报机制的通知说明如下:

一、院系研究生学生工作月报内容

1、填写《华中科技大学研究生人数月报表》。每学期上报两次,学期初月份上报一次、学期末月份上报一次。其中学院、专业、班级名称统一填写全称;延期硕士、延期博士如无班级,单独列一行;班级干部信息班长、心理委员必填,如没有,则可不填写。

2、填写《华中科技大学研究生党支部月报表》。每学期上报两次,学期初月份上报一次、学期末月份上报一次。其中包括学院、党支部名称、党支部设置方式、党支部人数、党员人数、预备党员人数、正式党员人数  、党支部干部信息;其中学院、党支部名称统一填写全称。

3、填写《华中科技大学研究生工作(活动)月报表》。包括工作(活动)开展时间、参与人员、工作(活动)对象、工作(活动)内容、新闻链接(可填“无”),工作(活动)月报表的统计,帮助大家梳理工作思路,制定月度工作计划,留下工作痕迹,便于年底工作总结,同时在研究生工作(活动)月报表中加入了院系典型人物推荐的表格,深入挖掘研究生典型并进行推广,院系研究生工作(活动)月报需涵盖思政、资助、就业等方面的内容

4、填写《华中科技大学研究生特殊群体情况月报表》。包括学院、班级、姓名、性别、学号、是否谈话、关注级别、关注情况分类、基本情况简介、开始关注时间、本月工作举措、联系电话等;其中关注级别包括一般关注、重点关注、特别关注;关注情况分类包括学业问题、经济问题、家庭问题、身体问题、人际问题、就业问题、心理疾病、突发事故、情感问题、其他问题等,可以选择多项问题;基本情况简介从入学时间,家庭情况,学业情况、生理心理、具体事件描述等方面展开;开始关注时间       为列入特殊群体的时间;本月工作举措为本月辅导员采取的帮扶措施,如果本月学生状态稳定,防止打扰学生,可写“无”。

5、所有的表格放入一个excel文件中,不同的表分别为不同的Sheet,详见附件1:XXX学院研究生学生工作月报表(X月)。

二、月报报送要求

1、各研究生培养单位于5月28日之前,通过研究生工作管理系统上报至研究生工作部思政办谷宗洪:附件1:《XXX学院研究生学生工作月报表(X月)》

2、各研究生培养单位要重视月报工作,主动谋划各自的重点工作,及时制定符合实际的工作计划,上报内容应真实准确、简明扼要、重点突出,能够反映院系研究生学生工作的主要内容和亮点。

如有疑问,请联系研工部思政办谷宗洪,联系电话:027-87542452。

党委研究生工作部

2018年5月9日