当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【日常事务】关于做好研究生端午节期间安全工作的通知

【来源: | 发布日期:2018-06-13 | 点击数:

关于做好研究生端午节期间安全工作的通知

各研究生培养单位:

根据学校放假通知,端午佳节6月18日放假一天,与周末连休。为确保学生度过一个安全、文明、祥和的端午节假期,现将有关安全工作通知如下:

一、高度重视安全教育工作

各培养单位要增强安全教育工作,牢牢树立“安全第一、预防为主”的思想,保持高度敏锐性。依托德育助理、院研究生会、党支部书记等学生骨干开展防火、防盗、防骗安全教育工作,做好安全提醒工作,切实提高广大研究生的安全意识和自防自救能力。

二、加强假期间安全管理工作

消防安全、宿舍安全、实验室安全要常抓不懈。各培养单位要加强研究生宿舍、实验室的安全管理,增强研究生防火防盗防骗意识,禁止在宿舍、实验室使用明火及各类违章电器(如:电饭煲、烧水壶、烘鞋器、取暖器、电热毯、电热杯、电磁楼等违章电器),杜绝火灾事故的发生。根据《6月11日研究生宿舍安全检查结果》,请各院系要在假期前紧抓严查,落实安全整改工作。

三、做好假期前后的统计工作

学生离校和返校前后,要做好离校统计和返校统计,及时报送信息,确保每一名研究生都能取得联系。

四、加强学生校外安全教育

时值夏季,各地多雨多洪,提醒学生不到危险区域游玩,严禁到不明水域游泳、戏水,不得乘座“三无”车辆(无车牌、无行驶证、无驾驶证)和超载、超速的车船,加强校外安全教育。假期结束后全体研究生务必返校报到,如确有特殊情况,须向导师和所在单位请假,各培养单位要重点关注未按时返校学生的动态。

五、做好假期安全应急预案工作

各培养单位要随时掌握研究生安全动态,各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,如遇紧急事件确保能第一时间联系到人。各单位要做好信息报送工作,建立和细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。

各培养单位要增强研究生安全工作的危机意识,要重视安全,加强沟通。在工作中如发现异常苗头或遇到突发事件,须第一时间上报学院领导和研究生工作部。

紧急联系电话:

保卫处:027-87541110

校医院:027-87541120

党委研究生工作部

2018年6月13日