当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【实践育人】关于研究生暑期社会实践安全注意事项的通知

【来源: | 发布日期:2018-07-06 | 点击数:

关于研究生暑期社会实践安全注意事项的通知

夏季来临,我校研究生暑期社会实践也已经紧张而又有序地开展起来。由于夏季很多地区容易出现持续性高温天气,同时夏季也是洪水、泥石流、台风等自然灾害高发期,尤其需要预防交通意外、溺水、触电等事故的发生。

所谓安全无小事,天气情况、交通安全、身体状况、异地出行等因素都会对大家的实践过程带来或多或少的安全隐患,为了保证各研究生队伍和个人的暑期社会实践活动顺利进行,现对研究生暑期社会实践安全注意事项作如下通知:

一、安全管理

各研究生实践队伍及个人应掌握一定的基本急救技能,携带安全应急手册,积极配合学校和学院的安全管理工作,签订华中科技大学研究生社会实践安全承诺书(见附件一),保证已购买意外伤害保险。

各实践团队须建立健全团队安全保障机制,包括设置安全员、建立联系人制度、针对实践过程中可能出现的各种突发情况制定安全防范措施和应急预案等,以保证各成员的安全和社会实践的顺利进行。

二、天气情况

夏季易出现持续性高温天气,研究生实践队伍及个人在进行暑期社会实践的过程中要注意做好防暑防晒措施,如多喝水,随身携带应急药品,谨防中暑意外的发生。

由于夏季为洪水、泥石流、台风等自然灾害的多发季节,在进行社会实践时,大家要提前了解调研地的天气情况。已批准的社会实践活动如遇恶劣天气或其他突发情况的,要及时上报研究生工作部,并根据具体通知中止、延期或取消实践活动。

三、人身安全

大家在出行的过程中,一定要注意交通安全问题,遵守交通规则,切莫为了赶时间而冒着风险违反交通规则。注意确保自己的人身安全。

四、财产安全

大家在实践的过程中,要保护好自己的财产安全。比如,外出时一定要保管好自己的贵重物品,走路和等车时尽量和陌生人保持安全距离,尽量避免独自一人去偏僻和不熟悉的地方,时刻保持警惕。

外出实践,不应随身携带过多现金,只需留下少量零用,不要将自己的行李交给不相识的人保管,可以让团队成员帮忙照看。在车、船上过夜时,要将贵重物品放在自己的贴身处。

五、信息安全

大家在外出时要保护好个人的信息安全。除公安机关工作人员以外,拒绝向陌生人透露自己的个人信息。不要轻易的留下自己的手机号码或透露自己的居住地点。

同时要谨防网络诈骗,警惕传销组织,不贪图小利,对任何主动接近自己的陌生人保持足够的警惕。

六、突发意外情况

各实践队伍应提前建立应急预案,在实践过程中,如遇突发事件,要及时报告给队伍负责人和安全员,队伍负责人和安全员应及时、妥善处理,并及时上报给研究生工作部。

各队伍负责人或紧急联系人要及时与安全员沟通联系,汇报当天的安全情况和实践情况,保证大家的社会实践活动顺利安全地进行。

研究生工作部联系电话:郑名扬:15623506969,徐明宇:15623506969,龙志:18686113879

附件1:华中科技大学研究生社会实践安全承诺书

 

 

研究生工作部

201874