当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【日常事务】关于做好研究生“十一”国庆假期安全工作的通知

【来源: | 发布日期:2018-09-28 | 点击数:

各研究生培养单位:

国庆假期即将来临,根据学校《关于2018年中秋节、国庆节放假安排的通知》文件精神,今年国庆节10月1日至7日放假调休,共7天。为做好研究生安全稳定工作,保障广大研究生度过平安、祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、提高认识夯实责任。生命至上,安全为天。各单位要高度重视假期期间的安全稳定工作,明确安全责任人,夯实安全责任,全面细致做好各项安全维护工作,将学生安全稳定工作抓紧、抓好、抓实。

二、加强排查注重教育。各研究生培养单位要进行认真、全面、细致的校园安全隐患排查(重点包括实验室、宿舍等学习生活的场所),加强防盗防骗教育和安全法制教育,做好安全提醒工作,切实提高广大研究生的安全素质和自防自救能力。引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动。加强网络安全教育,教育学生不得在各种网站、论坛、微博发布、上传或下载不健康内容。做好涉密实验室、课题组研究生的保密安全教育工作。

三、加强管理严明纪律。加强研究生宿舍、实验室的安全管理,强化安全管理规范要求,增强研究生防火、防盗和防骗意识,禁止在宿舍使用明火及各类违章电器,杜绝火灾事故的发生。

四、做好统计掌握动态。国庆假期外出人多,要掌握信息,假期结束后全体研究生务必返校报到,如确有特殊情况,须向导师和所在单位请假,各单位要重点关注这批学生的动态。学生离校和返校前后,要做好离校统计和返校统计工作,及时报送信息,确保每一名研究生都能联系上。离校统计情况请于9月30日在研工办公系统提交,返校情况请于10月9日在研工办公系统提交。

五、安排值班制定预案。各培养单位要高度重视节假日期间值班工作,掌握研究生安全动态。各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,并充分发挥研究生德育助理作用,如遇紧急事件确保能第一时间联系到人。各单位要建立和细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。同时要做好信息报送工作,如有突发事件,须第一时间上报单位领导和研究生工作部。

党委研究生工作部

2018年9月27日