当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【日常事务】关于开展研究生学生工作“院系+”项目申报工作的通知

【来源: | 发布日期:2018-11-28 | 点击数:

各研究生培养单位:

为贯彻落实党的十九大精神、全国高校思政会议、全国教育大会以及学校第四次党代会精神,以“十育人”为目标,深入推进协同育人,决定开展“院系+”项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、关于“院系+”

院系+,是在研工部指导下,以院系为主体,利用研究生院、研工部的平台和资源,依托院系学科、专业特点和研工队伍自身优势,通过与“十育人”深度融合,形成优势互补、资源共享、事务协同的育人新模式,从而激发基层活力,创造新的育人生态,构建育人共同体。

二、项目申报内容

围绕“立德树人”的根本任务,根据“十育人”具体要求,结合学院、学科及自身实际,针对研工部年度工作要点,选题以附件“华中科技大学研究生‘院系+’项目申报指南”为主,也可以自主确定。

三、项目申报条件

1.以院系为单位进行申报;

2.“院系+”项目支持额度根据实际情况核定,院系填写“院系+”项目申报书,包括项目预算。项目经费随年初经费预算一起下拨到院系。

3.每个院系原则上每年只能报送1—2项项目或者活动。

四、项目申报程序
     1.课题申报需填写《研究生学生工作“院系+”项目申报书》(以下简称“申报书”)一式五份;

2.申请书交由所在院系审查合格并签署意见后,集中报送至研究生工作部。每个院系一般只能报送1—2项课题;每个院系最终立项不超过一项。

五、相关时间安排

1.2018年11月28日,下发有关通知;

2.2018年11月23日—12月20日,院系上交“院系+”“申报书”;

3.  电子档文件上传至研工OA系统谷宗洪老师,纸质版文件交至研工部思政办,截止时间均为12月20日;

4.2018年12月30日前,组织评审并公布“院系+”项目立项通知。

六、“院系+”项目的有关说明

1.尽量与院系学科、专业特点和研工队伍自身优势相关,发挥最大化效应,“院系+”项目区别于研究生学生工作思政课题,强调实践,希望各院系能够在实践总结经验,同时将好的做法分享给其他研究生培养单位。

2.“院系+”项目是院系站在全校研究生学生工作的视角上开展工作,需要提高工作站位,协调多部门力量开展工作。

3.  项目紧紧围绕党的十九大精神、全国高校思会精神、全国教育大会精神以及学校第四次党代会精神,关注研究生的实际问题,开展有利于研究生发展培养的活动,可参考但不限于《华中科技大学研究生学生工作“院系+’项目申报指南》。院系可联合申报。

4.  项目申报书中要体现能够完成的量化指标,研工部会加强对研究生“院系+”项目的指导与过程管理。

附件:

1.《研究生学生工作“院系+”项目申报书》

2.《华中科技大学研究生学生工作“院系+’项目申报指南》

华中科技大学党委研究生工作部

2018年11月22日