当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【日常事务】关于做好2019年元旦假期研究生安全教育管理工作的通知

【来源: | 发布日期:2018-12-29 | 点击数:

各研究生培养单位:

元旦假期在即,按照学校安排,今年放假时间为2018年12月30日至2019年1月1日,共3天。为切实做好节假日期间研究生安全工作,就有关事项通知如下:

一、做好假期前的安全检查工作

各研究生培养单位要牢牢树立生命第一、安全第一的思想,安排专人对本单位研究生群体“防火、防盗、防骗、防安全事故”等方面工作开展一次细致的安全检查,完善安全责任、措施和制度,消除安全隐患和漏洞,杜绝安全事故。

二、做好安全防范教育工作

各单位要在假期前针对本单位研究生开展一次主题安全教育,加强防盗、防骗、防溺水、防踩踏等人身财产安全的教育,全面落实学生安全法制教育和安全提醒工作,切实提高广大师生的安全素质和自防自救能力。

三、加强假期各场所安全管理工作

加强研究生宿舍、实验室的安全管理,增强自身防火、防盗和防骗意识,禁止在宿舍使用明火及各类违章电器(如:小冰箱、煲汤锅、电吹风、取暖器、电饭煲、烧水壶、烘鞋器、电热杯、充电宝等违章电器),杜绝火灾事故的发生。

四、做好假期前后的统计工作

学生离校和返校前后,要做好离校统计和返校统计,及时报送信息,确保每一名研究生都能联系上。假期结束后全体学生务必返校报到,如确有特殊情况,须向导师和所在单位请假,各单位要重点关注未按时返校学生的动态。

五、做好假期安全应急预案工作

各院系要随时掌握研究生安全动态,各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,如遇紧急事件确保能第一时间联系到人。各单位要做好信息报送工作,建立和细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。如有突发事件,须第一时间上报学院领导和研究生工作部。

党委研究生工作部

2018年12月24日