当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【日常事务】关于做好研究生寒假春节期间安全教育工作的通知

【来源: | 发布日期:2019-01-14 | 点击数:

各研究生培养单位:

寒假、春季将至,按照学校安排,放假时间为1月17日(星期四)至2月17日(星期日)。为进一步贯彻落实学校《关于进一步做好2019年春节寒假期间有关工作的通知》,把学生教育、管理和安全工作做细、做实、做到位,确保学生度过一个安全、祥和的假期,现就有关工作通知如下:

一、落实假期前安全检查及教育工作

各研究生培养单位要牢牢树立生命第一、安全第一的思想,本着对学生高度负责的态度,增强忧患意识和责任意识;放假前要组织一次认真、全面、细致的校园安全隐患排查(重点包括实验室、宿舍等学习生活场所),加强防火、防盗、防骗教育和安全法制教育,做好安全提醒工作,教育学生注意交通安全,切实提高广大研究生的安全素质和自防自救能力;加强网络安全教育,教育学生不得在各种网站、论坛、微博发布、上传或下载不健康内容。做好涉密实验室、课题组研究生的保密安全教育工作。

二、加强寒假期间安全管理工作

加强对假期留校学生的管理,强化安全教育,关心和安排好留校学生的学习生活,确保学生人身财产安全;加强研究生宿舍、实验室的安全管理,禁止在宿舍使用明火及各类违章电器,杜绝火灾事故的发生。

三、做好假期前后的统计工作

假期结束后全体研究生务必返校报到,如确有特殊情况,须向导师和所在单位请假,各单位要重点关注这批学生的动态。学生离校和返校前后,要做好离校统计和返校统计工作,及时报送信息,确保每一名研究生都能联系上;去向统计表于1月18日之前以院系为单位通过研工OA系统上报,附件:《假期出行、返校情况统计表(样表)》。

四、做好假期安全应急预案工作

各培养单位要高度重视节假日期间值班工作,要时刻掌握研究生安全动态,各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,如遇紧急事件确保能第一时间联系到人;各单位要建立和细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。同时要做好信息报送工作,如有突发事件,须第一时间上报单位领导和研究生工作部。

党委研究生工作部

2019年1月14日