当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【教科】2017年第一期学生党支部书记培训班圆满结课

【来源:教科院 | 发布日期:2017-06-11 | 点击数:

6月8日晚,教育科学研究院2017年第一期学生党支部书记培训班圆满结课。本次培训班由学院书记董晓林主讲,学院7个党支部,共计21名支委参加培训。

本次培训共分为三个内容,分别是:一、党支部和党支部书记的职责任务;二、入党常用文书写法及规范;三、“小舞台要唱大戏”——浅谈党支部书记的工作方法和领导艺术。

第一讲中,董晓林指出要充分认识党支部的战斗堡垒作用,他从历史出发,为在场的支委梳理了支部发展的历史脉络,明确指出了党支部的日常工作,并强调基层党支部要发挥战斗堡垒作用及桥梁纽带作用。党支部日常工作的目的是要坚定理想信念,增强党性意识,要以“三会一课”等为载体,因地制宜、因时制宜地开展学习教育,增强四性,防止四化。

随后,董晓林又着重强调了发展党员工作的指导思想、指导方针、基本原则和应遵循的纪律,我院发展党员的工作程序和手续以及入党文书的具体写作要求。

董晓林以尧治河村村支书孙开林同志带领尧治河村脱贫致富的案例引入,指出党支部书记应该重视自己的工作,要有角色光荣感,要有领导的艺术,并以毛泽东同志多个革命队伍建设的故事详细阐述了领导工作的道法术。支部书记要“定规矩”、“出主意”、“会弹琴”、“树典型”、“用干部”、“重修炼”,做到明确职责,兼容并包,海纳百川,加强班子成员建设,要勇于担当,善于化解矛盾,不搞一言堂,要有责任心、奉献精神、爱心以及宽广的胸怀。课后,董晓林根据组织生活会记录本的检查情况,向各个支部明确了下一步的工作要求。

通过本次培训班,支委们都受益匪浅。高二党支部的胡洋主动站起来分享了自己的心得,他认为自己目前某些方面工作做得确实没有那么完善,但是年轻人不能怕犯错,就怕犯了错还不知道悔改,日后也一定会认真反思自己的行为,积极改正。辅导员肖瑞表示,此次培训不仅是对学生党员干部工作培训,也是对大家以后工作素质培训。至此,教科院2017年第一期学生党支部书记培训班圆满结课。