当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【新闻】新时代·新思想·新征程·新篇章 ——学习十九大精神,新闻研究生在路上

【来源: | 发布日期:2017-12-26 | 点击数:

习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。“十九大”胜利召开以后,在校党委的统一领导下,新闻与信息传播学院全体师生结合学院自身特色,利用本院的专业优势,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起学习宣传和贯彻落实十九大精神的热潮。学院围绕“学习宣传贯彻十九大精神,做新时代华中大人”的主题方向,确立了以“新时代·新思想·新征程·新篇章——新闻学子在路上”的学院主题,秉承办好、办活系列特色学习活动的方针,以昂扬向上的精神状态拥抱新时代,以踏实好学的态度学习新思想,以一往无前的姿态踏上新征程,共同书写建设世界一流大学的新篇章。

一、学习新思想-理论解读立体化

(1)讲述优秀党员故事,激发正能量。

11月25日上午9:00,党的十九大代表、全国优秀共产党员、恩施州建始县龙坪乡店子坪村支部书记王光国来到了新闻学院,以“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、圆梦中华”为题,宣讲了党的十九大精神。


王光国书记认为,党的十九大报告聚焦到一个“新”字上,即新时代、新历史、新理论、新方略,并从这四个方面对十九大报告作分享。此外,王光国书记还从自身参会感触切入,指出党的十九大报告在政治上有高度、理论上有深度、举措上有力度、反腐有气度、为民有温度。他还结合在十九大会议上作为基层代表的发言,分享了自身在脱贫攻坚工作中的实际情况和先进经验。

“中华民族的复兴梦,还是要靠你们青年一代的努力。”王光国书记不忘勉励在座学生要不忘初心跟党走,建功立业在今朝,做理想信念的坚定者,做真抓实干的奋进者,做勇立潮头的搏击者。

(2)对接深度理论目光,学懂十九大

12月7日下午2:30,新闻学院党委书记詹健,向新闻学院全体师生党员作了党的十九大精神宣讲报告,从八个方面向全体师生党员深刻解读了党的十九大精神的实质和内涵。


詹健书记的报告主要由三个部分组成。第一部分简明扼要地介绍了党的十九大召开的概况。第二部分作为报告的重点,詹书记强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大的“主线”和灵魂,并从八个方面向全体师生党员深刻解读了党的十九大精神的实质和内涵。报告的第三部分,詹书记就如何认真贯彻党的十九大精神,“我们该怎么做”的问题进行了阐释。最后,詹书记以习近平总书记在党的十九大报告中的一段讲话视频作为结束,指出中国共产党大道之行,天下为公这一崇高的政治理想,使在座的师生党员们备受鼓舞,报告在一片热烈的掌声中圆满结束。


学院研究生在聆听完报告会后进行了学习交流,他们对于詹书记提到的作为意识形态前沿学科的新闻学科,深表赞同,大家表示作为一名新闻科研工作者,一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央的领导,同时更要紧跟学校“双一流”建设的战略目标,以创新为视角,发挥新闻准耶的学科优势,展现新闻学子风采,讲好华中大故事。

(3)发挥榜样力量,推动朋辈学习

为认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高青年学生的思想政治素质和思想政治意识。12月9日下午,新闻学院邀请了研工部研究生红色理论学讲团李思铭、张广军、宋海佩、陈璞贇四位同学为我院学生骨干,围绕“新时代,新思想,新使命,新征程”主题开展微党课,进行党的十九大报告学习和交流。


李思铭同学通过回顾党史历史,展示了党的历史使命的变迁,在历史的发展中看新时代的主题,并深入阐释了中国特色社会主义进入新时代这一论断的内涵。宋海佩同学以她扎实的理论功底为大家介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、丰富内涵和历史贡献做了深入的阐述。张广军同学以昂扬的激情指出,中国共产党在新时代下的历史使命是要实现“四个伟大”,并分别解释了“四个伟大”的内容和地位。对于全面建设社会主义现代化国家的新征程,陈璞贇同学运用一个个具体鲜活的例子,对新征程的时代背景、战略安排、奋斗目标以及任务要求做了全面阐释,带给大家真切的感悟。

通过本次研究生红色理论学讲团的微党课分享,在座的研究生学生骨干们表示对于学思践悟党的十九大精神有了更加深入的体会,统一了思想、凝聚了力量,一定会牢记初心,不忘使命,争做新时代下的青春担当!

(4)搭建微信党建平台,实现学思互动

为了切实做到跨平台、多渠道、多维度的学习宣传并贯彻党的十九大精神。新闻学院专门设立了党建工作微信公众号——“华中大红小新”。微信公众号的内容包括理论学习、活动推送、时政热点、党员心得和优秀采访等等,已成为展示学习活动、呈现学习成果的窗口。


在学习十九大报告的基础上,学院研究生党支部以组织生活会和思想汇报为切入,深入开展理论学习和感悟交流。16级硕士出版党支部、17级传播广告党支部和16级博士祁媛的十九大学习心得被推送,向全院研究生展示学习态度,实现了线上线下联动,营造出良好的学习氛围。

二、走进新时代——党员培养系统化

为学习好,宣传好十九大精神,加强党员后备力量建设,提高党员发展质量,新闻学院举行了一系列入党积极分子、预备党员培训活动,并鼓励同学们主动学习十九大精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义新思想。

(1)“聚焦十九大,共筑中国梦”——入党积极分子党校结业

11月 22日晚7点,新闻学院第24期入党积极分子培训班在东六楼412报告厅举行结业典礼。新闻学院党委副书记李磊、学工组组长杨丽萍以及各位辅导员都出席了本次结业典礼。


九个小组围绕“聚焦十九大,共筑中国梦”的主题,以诗歌朗诵、PPT展示、主题演讲、歌曲演唱、情景剧等多种形式进行学习汇报。或回顾我国过去五年取得的成绩,或展望中国未来的前景,或聚焦十九大的某一关键点,思考对未来生活的影响。其中参与汇报的研究生们,用富有新闻学院特色的方式展示了课外主动学习党的理论知识、积极关注时政热点的成果。


诗歌朗诵《辉煌中国》

此次结业典礼,通过对学习成果的汇报,入党积极分子们进一步巩固了党课培训班的理论学习成果,进一步加强了党性修养、坚定了理想信念。同时也鼓励大家树立“四个意识”,关注时事政治,心系国家大事。通过丰富多彩的汇报展示,他们用不同的风格诠释着十九大精神,展现多彩青春梦。既体现出新闻学子的创造力和表达力,也展现了新闻学院在强化基层党组织建设和增强党组织吸引力与凝聚力方面所做的努力。

(2)“聚焦十九大,共筑中国梦”——预备党员培训开班

12月7日下午2点,新闻学院第12期预备党员培训班开班典礼在东六楼311会议室举办。新闻学院党委书记詹健、学工组组长杨丽萍以及本科16级辅导员李壮壮出席了本次开班典礼。


詹健书记带领全体党员重温入党誓词,预备党员培训班开班典礼由此拉开序幕。接着,詹健书记上台致辞,以十九大的章程为基础,对预备党员提出了三点要求:一、希望全体学员进一步坚定理想信念,强化理论学习,自觉加强党性修养;二、希望全体学员要立足于本职学习,积极主动关心和帮助同学,为集体的凝聚力和向心力提供共产主义力量;三、希望全体学员加强实践认知,按照党性原则的要求进行自我教育、自我约束和自我完善,并将之付诸于实际行动当中。

研究生党员代表李思铭上台发言。根据自己的切实体验,分享了她对“中国梦”和“我的梦”的理解,她提出全体学员们既要学习和贯彻十九大精神,坚持党的领导,遵守党的章程,也要充分了解中国共产党的过去。讲到“我的中国梦”,她还提出作为新闻学子,如何“把他们纳入到我们的话语体系”也是我们需要积极思考的问题。最后,她希望预备党员通过本次学习能在思想上有更大的提高,成为更加优秀的大学生。

三、开启新征程——增强实践活动落实度

为学习贯彻十九大精神,深入了解中国共产党的成长和发展。12月10日,新闻与信息传播学院组织党建小组全体成员、预备党员、研究生会学生骨干、研究生德育助理、硕士生和博士生班长、全体党支部书记参观了中共五大会址纪念馆和武昌农民运动讲习所。新闻学院分团委书记杨静、16级辅导员李壮状带领大家进行了此次参观。


70多名党员在一幕幕场景中真切地感受到革命战争年代的热血氛围,回味革命先辈的峥嵘岁月,牢记艰苦奋斗的革命精神,坚定决心继承和发扬党的优良传统,提升时代责任感。在党旗下,在先辈的精神感召中,李壮壮辅导员带领大家重温入党誓词,坚定作为一名共产党人的理想信念。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,需要每一位青年不忘初心、牢记使命,为实现伟大中国梦贡献力量。


为进一步发挥党员的榜样力量,实现党员和群众的良性互动。新闻学院各个支部根据实际情况制定了“新闻与信息传播学院党员群众1+N共建活动”计划。此计划旨在发挥党员和群众的力量共建共创和谐党支部,提升支部凝聚力,有效发挥党员先锋模范作用,积极带领其他同学共同学习、发奋上进。

四、书写新篇章——提高学习成果牢固度

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在党委统战部、党委学生工作部、党委研究生工作部组织下,光电学院与新闻学院承办了2017华中科技大学统战理论知识竞赛。自11月16日初赛开始以来,全校共有23个学院的81支队伍参加角逐,经过层层选拔,共有10支院系队伍进入决赛。作为承办方之一,新闻学院内部掀起了一股报名热潮,展现出出蓬勃向上的学习势头。学院研究生积极响应号召,合计7支队伍参与初赛,并有一支队伍进入决赛。


12月11日晚7:00,2017年统战理论知识竞赛决赛顺利举行,新闻学院队伍表现突出,以他们端正的应战态度和扎实的知识储备最终荣获第三名的好成绩。获奖团队的研究生们,在赛后激动地谈到,统战知识竞赛活动的开展,对于学习十九大精神具有重要意义,身为华中科技大学研究生的一份子,要始终拥护习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,牢固树立政治意识,学习理论知识,做新时代的华中大人。


有梦想就要有担当,新闻学子秉着“铁肩担道义”的时代责任,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从立体化宣传领会党的十九大精神、后备力量建设系统化、践行时代责任落实到位、巩固学习成果深入人心四个维度进行专题理论学习,在新时代接过实现中华民族伟大复兴的接力棒,以担当和使命为己任,让中国梦成为青春的注脚。