当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【材料学院】材料学院师生学习讨论教育部部长陈宝生新年寄语

【来源: | 发布日期:2018-01-09 | 点击数:

2018新年到来之际,教育部部长陈宝生通过《中国研究生》杂志发表新年寄语,勉励研究生们自觉地担负起时代赋予的重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。材料学院研究生工作组积极组织17级研究生党员学习讨论陈宝生部长新年寄语精神。

学习了陈部长的新年寄语,17级研究生们受益匪浅。材料学院17级博士胡夏芬认为,越是社会进步,越是祖国强大,越是生活幸福,我们越是不能忘记初心,忘记使命,忘记这一切的来之不易。越是这种时候,我们越是应该回归初心,牢记使命,砥砺前行,在我们平凡的工作岗位上,努力奋斗,为个人的理想,为家庭的幸福生活,为祖国的持续繁荣,为中华民族的伟大复兴,敬之以绵薄之力。因此,将不忘初心,牢记使命,展高端智库新风貌,做有为社科新青年。


1701党支部陈芬同志在学习了陈宝生部长的寄语后,心里有许多的感想,深刻领会并践行理想信念是青年学生思想行动的“总开关”、价值养成是引领青年学生人生航向的“定盘星”、勤学苦练是青年学生成长成才的“助推器”、社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”、科学思维是青年学生认识改造世界的“总钥匙”、创新创造是推动青年学生成就事业的“新引擎”、责任担当是检验青年学生家国情怀的“试金石”,要励志、勤学、修德、明辩、笃实和刻苦磨炼,努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

1703党支部王宁同志谈到,作为研究生,我们要承担起建设祖国的责任,用自己的知识去为国家的科技发展做出贡献,同时要努力提升自身的能力水平,从而为祖国的强盛奉献更多的力量。作为党员,我们更要起到模范带头作用,敢为人先、追求卓越,无论是在课堂学习中还是在科研项目中,都要勇于承担责任,锻炼自我。青年人应当对未来抱有满腔的热情,并把这些热情转化为力量,不忘初心,牢记使命,坚定信念,积极投身于社会主义建设,为祖国更加美好的明天而奋斗!

1706党支部支书陈夏岩在看了教育部部长陈宝生在《中国研究生》杂志上发表的新年寄语后,针对“开拓创新、勇于担当”谈到自己的感悟。作为一名研究生,创新是科研能够得到认可的一个基础,而担当是作为一名中国青年的素质。个人命运只有融入时代的主题中,才能找到人生的意义,实现人生的价值。从小处看就是要求我们勇于承担责任,当一些困难没人承担的时候学会自觉承担责任,有负责到底的精神,作为研究生党员在这一点上更应首当其冲,自觉主动承担责任。始终将中国梦同个人的成长梦结合起来。

1709党支部支书朱梦园认为作为一名研究生党员,应该提高自己的党性修养,做合格的人才。就应该做到把个人价值置于社会价值中。在建设中国特色社会主义、贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会的过程中,我们研究生应该把个人价值的实现同我国的经济、政治、文化和社会的发展相统一。把自己的人生价值目标建立在把握当今中国社会发展所提供的条件的基础上,努力、充分地实现自己的人生价值。

通过学习讨论陈部长新年寄语,17级研究生们均表示要争当有理想、有本领、有担当的新一代青年,要坚定理想信念,勇担重任,不忘初心,牢记使命,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。