当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【经济学院】践行改革四十载,展望江城新时代之武汉科技成果转化

【来源:经济学院 | 发布日期:2018-04-17 | 点击数:

(通讯员:范婷婷、熊瑞琪)2018年4月12日星期四上午八点半,经济学院硕士17级第四党支部带领硕1706班同学,前往华中科技大学国家大学科技园(后文简称“华工科技园”),开展主题特色党日活动,深度认识武汉市政产学研一体化建设。活动内容主要包括参观华工科技园及入园企业华中数控。

36FE5

参观学习过程中同学们了解到,华工科技园被科技部火炬中心认定为“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位。截止2016年12月31日,园区入院企业达260家,上市公司10家,大学生创业企业97家,高新技术企业51家。科技园依托学校优势学科,发展特色产业,企业反哺学校,做到产学研协调发展,实现了“引进一个人才,创办一个企业,带动一个产业,推动一门学科”的高端人才服务战略。

276CF

在讲解员的带领下,同学们知道了高校科技成果转化的企业代表——华中数控,是国内唯一获得批量应用的国产高档数控系统制造企业。2011年,光荣入选国家“十一五”重大科技成就展。胡锦涛、温家宝等党和国家领导人先后对华中数控成果进行考察,对华中数控坚持产学研结合,推动科技成果转化,发展国家战略产业,给予高度评价。

通过整体参观学习,同学们认识了华工数控从科技思想到科技成果,从科技成果到工业产品,从校办企业到现代企业,到现在的信息化与工业化融合,力争国际一流企业的发展历程。活动临近尾声时,同学们针对科技园公司的经营模式、产品服务以及大学生创业入园条件等方面提出问题,园区负责人一一耐心解答。

4C4DC

31E8E

28135

据悉,本次活动是“践行改革四十载展望江城新时代”特色党日活动走访的第一站。为深入学习贯彻落实十九大精神,面向国家城市发展战略需求,学院党委和研工组指导组织9个研究生党支部,分九个方向,开展系列特色党日活动,接下来其他研究生党支部将走出学校,走进基层,总结城市改革开放经验,承担城市发展历史使命,将专业理论与社会实践有机结合,将个人理想与服务国家重大战略需求有机结合。