当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【土木学院】土木学院师生党员参观中共一大会址,点亮红色中国地图

【来源: | 发布日期:2018-05-15 | 点击数:

为学习宣传贯彻十九大精神,土木学院研究生党务中心推出了以“寻访红色中国城市,点亮红色中国地图”为主题的红色中国行社会实践项目。鼓励全院师生与党支部利用工作和课余时间,参观中国红色地图上的红色革命教育基地,了解先烈和英雄的革命奋斗故事,不忘初心,砥砺前行。

学院师生十分重视这一活动并积极响应活动的号召,2018年5月11日下午,在学院党委副书记毛勇杰和研工组长马志凤带领德育助理和党员代表一行参观了上海中共一大会址纪念馆,将学院点亮中国红色地图的足迹踏上了中国共产党诞生的地方。参观中国共产党第一次全国代表大会会址,学习党筚路蓝缕的历史和革命先烈的奋斗事迹,缅怀早期共产党人的英雄业绩,传承革命精神,坚定理想信念。


中共一大的会址坐落在现在上海兴业路76号,1921年7月23日至31日中国共产党第一次全国代表大会于此召开,在当时还位于法租界。出席大会的各地代表一共13人,其中分别为上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,参加会议的还有武汉小组的包惠僧(他是在广州与陈独秀商谈工作期间,受陈个人委派参加会议的)。他们代表着全国50多名党员。当时,对党的创立作出了重要贡献的李大钊、陈独秀因各在北京和广州,工作脱不开身,而没有出席大会。共产国际派马林(荷兰人)和赤色职工国际代表尼克尔斯基(俄国人)出席了会议。

下午13:30,一行人来到了纪念馆门口,大家在举起党旗在会址前合影,毛书记为大家简单讲述了当时的时代背景,以及这次大会的重要意义。毛书记提到:正是在这样一个具有历史意义、融合了时代背景、保留了当时建筑风貌的地方,党的第一次全国代表大会在这里召开,正式宣告了我们中国共产党的诞生。中国终于出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级也终于有了自己的革命战斗司令部,是新的章程产生的地方!


接着大家一起进入纪念馆,跟随着讲解员的脚步开始参观学习。跟随着讲解员细致的讲解,从俄国十月革命后国内的时代背景开始讲起,有条理且清晰地再现了马克思主义在中国的传播过程,中国的先进分子李大钊、陈独秀、毛泽东等接受了马克思主义,并把它与中国正在发展的工人运动结合起来。在早期共产党革命英雄的奋斗下,各地产生了相应的共产主义小组,并积极开展工作,推动了马列主义与中国工人运动的结合,这样,正式成立中国共产党的条件已经成熟。


随后,讲解员详细介绍了参会人员的生平事迹,并且再现了当时的会议场景,在当时那个艰难的环境与时代背景下,共产党的革命英雄们开天辟地,不畏艰难险阻,冒着重重风险,顶着压力,为自己坚定的理想与信念,为了国家能够走出黑暗迎来新的曙光,一步一个脚印,披荆斩棘地开展着工作,为共产主义事业奋斗着。

最后在看了短片《追梦》后,回顾了中国共产党艰辛的发展历程,从最早的举步维艰的工作开展,到革命先烈们英勇无畏八年的抗日战争,以及为解放全中国的解放战争,一路上抛头颅洒热血,不畏牺牲,最终创造奇迹,推到了压在中国人民头上的三座大山,建立了中华人民共和国。从新中国成立初期发扬艰苦奋斗精神,到改革开放迎来经济的腾飞,最后听到习近平总书记对中国梦的阐述,大家纷纷深切感受到了这一路走来的坎坷与艰难,更加体会到了当代中国繁荣富强的来之不易。