当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【光电学院】光电信息学院举行师德师风建设导师培训会

【来源:光电学院 | 发布日期:2018-06-21 | 点击数:

 为切实贯彻落实研究生培养导师负责制文件精神,进一步提升学院导师的管理业务能力,6月15日中午,学院邀请学校大学生发展研究与指导中心主任、湖北省心理健康教育与咨询研究会副秘书长章劲元老师,以“师生冲突的困境与出路”为主题,举行第二期师德师风建设导师培训会,吸引了40余名研究生导师、研究生管理人员及德育助理参加,培训会由副院长唐明教授主持。

 章老师首先从研究生心理危机的形成原因切入,向各位导师展示了师生冲突的各种形式,并从了解、识别和帮助三阶段提出针对研究生心理危机防范的建议。章老师提到心理危机的形成是当代大学生和研究生常见的问题,指出了导师和管理部门应重视研究生心理健康。结合研究生危机个案的典型案例,章老师深入浅出地分析了研究生的心理特点和交往习惯,帮助导师们梳理与不同特点学生的相处和教育方式,讲解了各种类型心理疾病的具体表现形式,以及学生出现心理问题后如何积极处理和帮助等。

       

 报告中章老师鼓励大家做“有温度,能共鸣”的导师,既要给学生有严格的要求和规定,又要有情感的支持和包容,回归师生关系的本质,建立“互利双赢、共同成长”的命运共同体。培训内容受到了导师们的一致欢迎,现场气氛活跃,引发了导师们的积极发言和讨论。

 近期,光电信息学院针对研究生教育工作中的重点、热点问题举办了不同专题的导师培训会,旨在进一步提升研究生导师、管理人员的管理水平和业务能力,提高研究生培养质量,形成学院全员、全方位、全过程培育人才的良好局面,打造“教在光电,学在光电”的良好品牌。

       



 通讯员:刘洒陈世英