当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【外国语学院】外国语学院师生热议中共华中科技大学第四次代表大会精神

【来源:外国语学院 | 发布日期:2018-07-05 | 点击数:

(通讯员 方芳)2018年6月29日至6月30日,中国共产党华中科技大学第四次代表大会于一号楼学术报告厅圆满召开。本次大会是在学校深入贯彻落实党的十九大精神、全面推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,深化立德树人,扎根中国大地,聚力内涵发展,建设新时代卓越华中大,迈向世界一流,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献”展开,来自全校各单位、各战线的党员代表齐聚一堂,凝心聚力,共商发展大计。我院师生积极关注会议议程,及时学习会议的最新精神。

外国语学院党委书记刘芳表示,本次党代会高屋建瓴、旗帜鲜明、振奋人心,既回顾和总结了第三次党代会以来学校党的建设和各项事业取得的成绩和不足,又指明了我校今后一个时期的发展思路和实施路径,为我校今后一个时期的高质量发展奠定了坚实基础。外国语学院将深入学习贯彻落实党的十九大精神和本次党代会精神,持续引导学生扎根中国、放眼世界,追求卓越、锐意进取,利用语言优势和跨文化背景前往国际大舞台、讲述中国好故事,做好新时代的答卷人。

华中科技大学2016-2018年度优秀党务工作者、外国语学院德法联合党支部支部书记包琳琳老师表示:作为一名党务工作者,党代会的报告让我深有感触。报告指出,要坚持立德树人,全面提升育人能力。其中提到了要构建“大思政”工作格局,打造“有灵魂的卓越”。作为教师,不仅要在专业学习上为学生传道解惑,还必须密切关注每一个阶段学生的实际需求。对他们进行思想引领,引导学生树立正确的人生观和价值观,使卓越不仅仅体现在所掌握的专业知识上,更体现在坚定的理想信念中,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,脚踏实地,能够将个人理想抱负融入到实现中国梦的伟大实践中。正如党代会报告所说的那样,我们要始终把党的政治建设放在首位,提高党员教师的战斗力、执行力,提升基层党组织的组织力和凝聚力,为外院建设一流学科,为华中大建设一流大学而努力奋斗。

华中科技大学2016-2018年度优秀共产党员、外国语学院大学外语党支部支部书记郭燕老师表示:通过认真学习学校第四次党代会报告,我有两点强烈感受。第一,为自己是一名中国共产党员感到无上光荣,为自己能生活在这个伟大时代、能工作在华中大感到无比自豪。第二,学校第四次党代会吹响了全面建设新时代卓越华中大的冲锋号,作出了“三步走”战略部署,确立了“传承一个模式”、“提升三个能力”、“实施五大工程”、“推动三个转变”、“走向三个全面”的发展思路和实施路径,作为一名战斗在第一线的普通教师,为自己有幸能投入到建设卓越华中大的新征程,感到责任重大、使命光荣,我们要把党代会的成果转化为华中大人的精气神,不忘初心,为建设卓越华中大而努力工作。

华中科技大学2016-2018年度优秀共产党员、本科低年级党支部党员姜来表示:作为一名学生党员,我有幸通过学校的各个宣传平台关注并了解了这一次盛会,其中,关于党代会报告的解读令我印象深刻。报告提到了过去七年的奋斗,在校学习已经三年的我有着深切的体会。除了专业领域建设的不断提高,学校相应基础设施和服务的完善让我惊喜不已。师生服务中心、线上维修平台、华中大微校园等一个个功能愈发全面的系统让我真实地感受到,在华中大学习,是一件幸运且幸福的事。报告还提到了新时代学校的使命和战略重点以及发展目标,作为外国语学院的一名学生党员,我感激于学校、学院的教育平台和教学资源让我能够有机会“用世界语言讲述中国故事”,也立志于将自身的命运与学校发展、国家发展与民族振兴结合起来,承担起属于我们这一代的责任。

本科低年级党支部支部书记罗昊明表示:本次党代会中,校党委书记邵新宇作了“党旗领航追求卓越加快建设中国特色世界一流大学”的报告,报告中指出要实现世界一流大学梦,就要追求方向方略方式、品德品质品味、学生学者学术、国内认可度、国际知名度、社会美誉度的多方面卓越。作为一名外语专业学生,坚持卓越是我们驰而不息的努力方向,我们应当为这一目标的实现做出自己的贡献,既要在学术上承上启下,理解吃透已有的理论知识并利用创新的思维发掘文科学术的不同可能性;又要充分利用我们的学科优势和跨文化背景,扎根中国、放眼世界,在国际大舞台上用世界语言讲述华中大故事、讲述中国故事,为母校和祖国的发展添砖加瓦。

本科低年级党支部预备党员但昭杰表示:2018年注定是我校不平凡的一年。此次党代会给我最深的印象就是各代表在贯彻党旗领航的基础上,一方面深入探讨如何从宏观和基层的角度将华中大建设成为中国特色世界一流高校,另一方面积极探索如何深化高校思想引领的作用,为社会贡献更优秀、优质的人才。同时,通过深入地了解本次党代会,我意识到作为一名学生党员,我们应当从自己出发,在平时的学习和工作中积极响应学校建设“双一流”高校的号召,为学校的未来发展及党的建设出一份力。

研究生第一党支部支部书记王婕表示:学校党代会的成功召开振奋人心、催人奋进,本次党代会明确提出要实施优质服务工程,打造共同家园,这一点给我印象尤为深刻。很庆幸自己亲眼目睹着、体验着学校日益完善的优质服务:校园新修的柏油路、新建的大楼、翻新了的运动场、24h不间断巡逻的保安队伍、不论春夏秋冬都为学子送上关怀的宿管阿姨们,这些俨然使我们的校园变得越来越美丽、平安与暖心。我们在享受着校园人性化服务的同时,更应该深入学习贯彻本次党代会的精神,加强自身建设,提升自己的综合素质,为学校的“双一流”建设做出自己应有的努力。

研究生第二党支部党员舒钰雯表示:大学是一个重要的党建阵地,同时具有着不可忽视的社会功能及感召力。本次党代会通过从党建、师资、学科优化、工程打造、完善服务等多方位多角度地提出了未来发展的方略和企划,让未来之路充满希望,让学校党建更加规范,让青年的使命感更加明确。本次大会不仅仅是过去的一个总结,更是对未来的督促。为此,我们应该深入学习贯彻本次党代会的精神,一步一个脚印,锐意进取,相信我们的路会越来越宽广。

正值党的十九大开局之年和改革开放四十周年,恰逢全面推进“双一流”建设的关键时期,2018年注定是不平凡的一年。本次党代会是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次凝聚力量、共谋发展的大会,是一次开拓创新、追求卓越的大会。外国语学院将全面深入学习贯彻落实党的十九大精神和中共华中科技大学第四次党代会的精神,引导学生反复学习、常学常新,不断在学习中坚定理想信念,坚持卓越创新,选择正确的方向、方略、方式,塑造良好的品德、品质、品味,追求卓越的学生、学者、学术,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为把我校建设成研究型、综合性、开放式世界一流大学而奋勇向前。