【马克思学院】五彩广西,未来可期——马克思主义学院“基层选调生走访”广西之行-研究生工作部
当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【马克思学院】五彩广西,未来可期——马克思主义学院“基层选调生走访”广西之行

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2018-07-22 | 点击数:

(通讯员 舒丽娟)7月14日至7月17日,学院党委副书记林岚带领6名2016级硕士研究生前往广西壮族自治区开展基层选调走访活动,深入了解广西近年来的发展成果,与扎根基层的华中大校友深入交流,了解广西定向选调等人才引进政策和我校选调生在广西工作的情况,激励青年学生更好地服务于国家经济社会发展。


7月14日,在开往南宁的火车上,大家浅谈各自对广西以及选调生的印象。16级硕士吴世琴对此次调研走访充满期待,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我想通过此次调研了解广西选调生校友的工作情况,倾听选调生校友的心路历程,更想切身体验基层校友的生活和工作环境,给自己一次思考未来和探索自我的机会。” 颜苗苗同学则表示,“去选调生工作的地方走访是一个学习的过程,同时也是一个实践成长的过程。”

7月14日下午,华中科技大学广西校友会与实践团队召开座谈会。校友会执行会长莫广强对实践团队表达了欢迎,并详细介绍了广西校友会成立的初衷和过程,以及母校与南宁市的战略合作关系,同时还给大家介绍了广西的产业经济发展现状。他表示,华中大人在广西的队伍在不断扩大,影响力也在不断扩大,在各行各业都能看到优秀的身影,母校与广西的战略合作以实际行动阐释了“四个服务”的内涵。


实践队与校友选调生们进行深入的交流,倾听他们的工作生活,并感受着基层工作的使命感和事业心。

就职于南宁市民政局的蓝勇平校友,目前抽调到南宁市脱贫攻坚战前线指挥部。作为一位地道的广西人,将人生规划与家乡建设紧密联系在一起,我们感受到他对家乡的热爱。蓝勇平表示,看到越来越多优秀的年轻人主动去了解广西真的很开心,扎根基层,静下心来真正办点实事,人生才是有意义的。广西沿海、沿江、沿边,是西部地区唯一有出海口的地方,与越南接壤的广西也是我国唯一与东盟陆海相连的省区,蓝师兄希望我们能通过此次走访真正了解广西,广西不仅是个多民族融合的地方,更是个有巨大发展潜力的地方。

尤锁柱校友自2012年硕士毕业后抽调在广西林业厅基建办工作。在他看来,只有深入到基层才能真正的了解到中国的发展,自2015年9月至2018年4月,他担任了百色市隆林各族自治县新州镇马雄村担任第一书记。近三年的基层工作经历让他感触颇多,他表示理论学习固然重要,但更重要的是将理论与实践结合。他强调,基层工作让他更加深刻地领悟到马克思主义理论的科学性,也从实践中对国家政策有了新的理解。来广西的这几年,看到广西在中央的领导下变得越来越好,也希望各位能加入到广西选调这个大队伍中来,为广西的发展奉献自己的一份力量。

2013年毕业的刘栋明校友,曾在广西自治区党委组织部工作5年,目前就任百色市凌云县伶站乡浩坤村第一书记,主要从事基层扶贫工作。刘栋明分享了很多在基层工作的故事,来自江苏的他在下基层之前,从来不知道义务教育的实施在贫苦地区是件非常难的事,如何让村民知道教育的重要性也是脱贫工作中遇到的一大难题。强大的使命感驱使着他不断深入基层。基层生活虽然艰苦,但也是实现人生价值、让人得到成长的地方,当看到自己和团队为村拉到巨额投资时,内心是感到欣慰的。刘栋明表示,广西对于人才一直是十分重视的,多项福利政策的出台,旨在帮助解决选调生生活难题,使他们能够无后顾之忧,全身心投入到工作岗位中。他鼓励我们,要抓紧在校学习的机会,不断充实自己,为将来投入国家建设打好基础。

在广西防城港东兴市,我们拜访了李若杨校友。自2017年 6月毕业以来,李若杨一直就职于东兴市人民政府办公室,担任市长助理。在谈话中,李若杨表示初来广西工作遇到了很多的难题,要过的第一关就是语言关,在过去的一年中,他积极主动融入当地生活,在工作伙伴的支持和帮助下,才得以取得现在的工作成效。他强调,我们华中大的学生要有自信,要相信母校的影响力,同时更要敢奋斗、敢创新,要在工作和学习中发扬华中大“明德厚学,求是创新”的精神,他表示,希望实践团队能在调研中,了解广西、了解东兴,这是一片广阔的天地,期待更多的青年学子来奋斗青春。


实践队还分成两个小组,赴钦州、北海开展为期一天的基层选调走访,在与当地选调生和居民的交谈中更深入地了解广西和选调生工作。

在返程的路上,同学们也在不断交流此次调研走访的所感所想。16级硕士赵谛表示,“通过参与此次广西走访,一方面加强了我对广西的了解与认知,另一方面加深了我对基层选调工作的理解。广西风景优美,气候宜人,广西人民热情善良、淳朴真挚,广西基层是一个大舞台,是我们施展才华的广阔天地,选调生活使我更加深刻地理解了‘知行合一、扎根基层’的人生意义,同时也激励我脚踏实地、不断学习,在不懈的奋斗中实现人生理想。” 熊婷婷来自河南,作为一个地道的北方人对此次南行之旅感概万千,“自己想象中的广西一直是一个偏僻落后的少数民族自治区,但现实中的广西确像一个处于青春期的少年那样年轻而有活力。通过与校友们交谈,我对个人价值的实现有了新的理解。走出校园的他们都在平凡的岗位上默默的为广西的发展奉献自己,力求做更多造福人民的事,我开始反思自己,作为一名新时代的大学生,更应该具有奉献精神,脚踏实地办实事,做一个对国家和人民有用的人。”

人生价值的追求应该与一个时代和一个地区紧密相连,个人的发展和家国情怀从来不是冲突的。长期以来,广西在定向选调生的招录、培养等方面的处于全国领先位置,作为选调“模板”的广西是惜才、爱才、护才的,广西始终以最大的诚意欢迎青年人才。千万从华中大走出的学子扎根广西,在各行各业以自己的方式奉献社会,更有无数青年奔赴基层,发挥所长,将青年的朝气带到所经每一片土地,他们响应国家号召,以实践落实“为人民服务”的宗旨,将人生的论文写在祖国的大地上。

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年,这是最好的时代,也是我们的时代。愿服务于广西的华中大校友们永葆赤子之心,用实际行动编织广西基层的中国梦,也希望更多的同学能加入到他们奋斗的队伍中,为广西发展增砖添瓦。