【法学院】华中大法学院访学团赴悉尼科技大学法学院参加冬令营项目-研究生工作部
当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【法学院】华中大法学院访学团赴悉尼科技大学法学院参加冬令营项目

【来源: | 发布日期:2018-07-23 | 点击数:

(通讯员 王云鹤 胡帮达)2018年7月6日上午,应悉尼科技大学法学院邀请,华中科技大学法学院师生赴澳大利亚悉尼开展了为期两周的冬令营学术之旅。本次冬令营活动由胡帮达、汤俊芳两位老师领队,共14名本硕博学子参加。冬令营是华中科技大学法学院和悉尼科技大学法学院合作的交流项目。


飞抵悉尼后经历一天的休整,7月9日访学团前往悉尼科技大学法学院正式开启冬令营项目。悉尼科技大学法学院院长和国际项目处主任热烈欢迎访学团的到来并介绍冬令营项目的具体课程安排。两周的访学,师生先后访问了悉尼科技大学和澳洲地方立法及司法机关等部门,对澳大利亚的法制以及人文有了更深层次的认识。

冬令营的课程从7月9日下午开始,分为课堂学习和实地考察两个部分。课堂学习部分,悉尼科技大学法学院邀请了法学院的教授和实务界的专家来给同学们授课,内容涵盖澳大利亚的法律制度体系简介和宪法、隐私与媒体法、贸易法、环境法、财产法、公司法、消费者保护法以及侵权法等具体的法律知识。授课老师采用了讲座、分组讨论、案例分析等多种方式讲解,同学们和积极提问和参与讨论,与任课老师密切互动。

实地考察部分,悉尼科技大学法学院安排同学们分别参观了新南威尔士州议会、最高法院和地区法院,以及澳大利亚原住民保护区。通过听取议会工作人员介绍、与法官面对面交流以及旁听案件庭审,同学们切身体验到了澳大利亚法律制度的运行过程,感受到了中澳法律制度的差异。

7月20日上午举行结课和欢送仪式,悉尼科技大学法学院院长Lesley Hitchens教授为每一位同学颁发冬令营证书,和大家合影留念并邀请大家共进午餐。为期两周的冬令营项目令人难忘,同学们感到忙碌而充实。中澳两国在法律人才培养、立法制度、司法制度等各方面都有较大的差异,通过此次访学,法学学子能有此机会走出校园、走出国门,深入了解别国的法制,对于同学们后续的学习研究有较大裨益。短暂而充实的行程间,同学们出色的表现也给悉尼科技大学法学院留下了深刻印象,充分展现了华中大学生积极好学、善于创新的精神风貌,相信此次的澳洲行必将对同学们的法律生涯产生深刻的影响。