当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【建规学院】振兴乡村,践行责任——建规学院党员先锋服务队赴牛山湖暑期社会实践

【来源:建规学院 | 发布日期:2018-10-09 | 点击数:

7月6日,建规学院赴牛山湖乡村调研与乡村规划暑期社会实践队抵达光谷中华科技园,开始暑期社会实践工作。6日到8日,队员们针对该地区26个行政村进行实地走访、入户调研,了解城市边缘非集中建设区的现状,探究该地区存在的特色及问题并研究其发展对策,服务区域发展和美丽乡村建设。

建筑与城市规划学院党员先锋服务队共21人,由建筑与城市规划学院院长黄亚平教授、党委副书记何立群老师、分团委书记徐新盛老师和郑加伟博士带队,由10名研究生党员和11名高年级本科生党员及优秀团员组成。

整个实践过程分为三个阶段进行,分别是:踏勘实践,体察民情;资料整理,民意座谈;概念设计,总结回顾。

一、踏勘实践,体察民情

6日清晨,党员先锋服务队在南四楼集合,分批出发抵达园区后,建筑与城市规划学院院长黄亚平、党委副书记何立群带领园区办相关人员亲自下乡实地调研。学生方面,由学院郑加伟博士为大家解析调研要点,明确调研任务;徐新盛老师强调了相关要求和注意事项。

队员们的主要任务有两个:一是对200多平方公里的园区范围的进行用地现状调查,并绘制用地现状图,为今后的园区规划工作和美丽乡村的建设打下基础;二是对26个行政村进行走访,获取村庄基础数据,并深入每个自然村进行入户访谈,了解村民对于目前村庄产业发展策略的看法,对于美丽乡村建设的希望和对于新农村住宅建设的形式以及面积的需求。

这些平时看起来枯燥无味的工作,队员们做起来也干劲十足。由于乡村交通不便,队员们只能步行,有些村庄条件非常艰苦,队员们甚至无法解决午饭问题。一天下来,大多数队员的微信步数高居25000步以上,步行距离普遍多于20公里,部分骑行调研的同学,骑行距离普遍超过了35公里。

虽然辛苦,但队员们也收获颇丰。村干部努力为村庄谋发展,虽然美丽乡村建设政策实施的过程仍存在问题,但依旧无法阻止他们身为父母官为村民着想的赤子之心;村民热情好客,勤劳耕作,在交流的过程中我们了解村民对于基础设施和生产生活的期望,这些都引发了我们对于美丽乡村和乡村振兴的进一步思考。

(同学们深入乡村走访调研)

(调研后开会讨论)

(绘制用地现状图)

二、资料整理、民意座谈

7月8日,建筑与城市规划学院党员先锋服务队对前期的调研内容进行汇总和整理,把成果以村庄调研报告和土地使用现状图的形式展现。7月9日,在我院黄亚平院长主持下召开了规划座谈会,园区内街道相关领导及各村长出席会议并发表意见。党员先锋服务队全体成员在我院何立群党委副书记、徐新盛老师和郑加伟博士的带领下参加会议。

9号下午3点整会议在中华科技园园区办会议室正式召开。首先由黄院长介绍项目的背景,包括区域地理位置、区位分析、相关上位规划以及目前规划的初步意向。最后邀请各位村长针对各个村的实际情况提出各自诉求和规划建议。黄院长强调会议的目的在于各抒己见,毫无保留,这样才能使项目规划符合“一切从实际出发”。

(座谈会现场)

在讨论过程中,村长们纷纷表达了村民对村庄建设的期望,分别提出了许多宝贵的建议。还有的村长希望政府能切实解决乡村建设过程中村民们遇到的难题,例如拆迁补偿问题以及村民安置点规划。

黄院长对村干部们的问题进行了耐心的解答,并对村长们提出的合理建议表示认可。他总结,在未来规划中,要因地制宜,合理划分生态底线区和生态发展区。乡村建设有实有虚,我们要对未来的美好生活赋予期待,共同建设美丽乡村。

民意座谈结束后,黄院长针对党员先锋服务队队员,对本次乡村调研与座谈活动进行总结,并分配后期规划工作。这也是队员们对乡村规划建设的一次新认识与新体验,相信在本次调研学习中,每个人都受益匪浅,收获颇多。

实践队接下来将对于村庄调研和概念规划工作进行进一步的总结和推进,相关成果也将通过调研报告、规划图纸等形式向规划编制单位、实施单位进行反馈和汇报,真正吸收座谈会成果,将实践队的现实意义和长远意义与区域未来的发展结合起来,服务美丽乡村和乡村振兴的建设。

(党员先锋服务队队员认真听取村民意见)

三、概念设计,总结回顾

7月10日,建规学院赴牛山湖乡村调研和乡村规划暑期社会实践队结束了为期四天的包含对于26个行政村、两百余平方公里用地的用地普查及村民调研的乡村调研及村长书记座谈会等工作,返回学校开展下个阶段的工作。

7月10日上午10点,实践队带队老师,建规学院分团委书记徐新盛老师、郑加伟博士在南四楼组织召开第二阶段概念设计和后续工作的动员会,部署相关事项。徐新盛老师指出:社会实践的目的不仅在于磨炼专业素养和将专业知识付诸实践的能力,同时也是大学生融入社会、了解社会,从而使自己全面发展的重要途径。对同学们接下来的工作提出了更高的期望和要求。郑加伟博士从专业角度对牛山湖特色小镇和美丽乡村板块的概念方案设计提出了具体的要求和指导意见,希望同学们能够从调研感想和当地实际出发,为当地乡村振兴和美丽乡村建设提供切实的规划思路和构想

在汇报概念设计方案时,黄亚平教授强调:乡村地区的建设一定要考虑生态环境保护的问题,不应当进行过多和过大的开发建设。同时,黄亚平教授表示,建规学院赴牛山湖乡村调研和乡村规划暑期社会实践队在如此短的时间内,能够对调研区域有如此深刻和全面的了解,并且完成这样深入的概念方案规划,实属不易。这些成果对该片区未来发展规划的研究和制定打下了坚实的调研基础,并有一定的借鉴和参考价值,一定能够很好地帮助当地早日解决困扰多年的发展难题,实现振兴和发展。

(成果汇报现场)

建规学院赴牛山湖乡村调研和乡村规划暑期社会实践队从7月5日出发,至7月15日完成所有时间任务,共历经11天。在20余名队员与指导老师、带队老师的共同努力下,完成了大量的基础信息收集、踏勘和调研工作,收集了大量村民和村干部意见与建议,同时也进行了概念规划方案的绘制,与调研结果共同展示在决策方、规划编制方和实施方的面前,有巨大的实践意义和现实意义,对牛山湖地区未来建设美丽乡村,实现乡村振兴和跨越式发展有着十分重要的意义,得到了各方的高度认可。

建规学院赴牛山湖乡村调研和乡村规划暑期社会实践队产生的各项成果所得到的认可和采纳,既是对我们工作能力的肯定,也是对队员们希望凭借自己所学的专业知识和技能服务社会、服务乡村的精神的一种肯定。不管是前期的现场踏勘、村民访谈中耐心细致的工作,还是村干部座谈会、方案设计和汇报的过程中专业严谨的表现,都是队员们希望了解社会、融入社会和回馈社会所表现出的有理想、负责任和有担当的体现。更是学生党员在工作中体现出来的专业和情怀。

(带队老师对方案进行指导)

经过本次赴牛山湖乡村调研和乡村规划暑期社会实践,实践队成员获得的不仅是专业知识和素养的提升,更是对社会发展现状的深入了解和社会责任感的显著提升,一定能够对提升队员们今后参与规划工作、投身祖国建设事业、服务实现“中国梦”的能力和动力。

建规学院赴牛山湖乡村调研和乡村规划暑期社会实践队,党旗领航,我们始终在路上。