当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【化学学院】手拉手关爱留守儿童,心连心呵护祖国花朵

【来源:化学学院 | 发布日期:2018-11-06 | 点击数:

通讯员:王蘅

2018年11月1日上午,华中科技大学化学与化工学院研究生党务中心志愿者来到黄冈市团风县回龙山镇李四光中学,组织开展了以“手拉手关爱留守儿童・心连心呵护祖国花朵”为主题的科普志愿活动。参加本次活动的还有化学与化工学院副研究员蒋晧,中国科技出版传媒股份有限公司武汉分公司常务副总经理李建峰以及相关的工作人员。

本次活动由中国科技出版传媒有限公司武汉分公司党支部和华中科技大学化学与化工学院研究生党务中心共同主办。活动主要分为捐赠图书及体育用品,观看化学视频,演示趣味化学科普实验三部分。

首先,李建峰常务副总和蒋晧老师分别进行了讲话并向同学们赠送了为之精心准备的书本。李建峰常务副总强调,本次活动的意义在于更加深入地了解同学们的需求,为同学们的学习、生活和身心健康的发展营造快乐和谐的成长环境。他坚信,知识改变命运,希望同学们能勤奋学习,创造出属于自己的美好的明天。蒋晧老师给同学们介绍了化学对于人类生产生活的重要意义,他表示,化学引领着人类社会文明的进步,带领人们认识物质的本质、生命的起源、宇宙的奥秘,推动着生命科学和材料科学的发展。

接下来同学们观看了一个名为《美丽化学》的小短片。蒋晧老师结合视频进行了细致的讲解,让大家对化学这门学科有了一个感性的认识。

接着志愿者们为大家演示了一系列操作简单、现象明显的趣味化学实验,其中包括“酸碱中和反应”、“金属盐的沉淀反应”、“观察火柴在氧气和二氧化碳中的燃烧现象”和“锌与硫酸铜的置换反应”。

在“酸碱中和反应”的实验中,志愿者一边讲解实验原理,一边演示着实验操作。她向氢氧化钠溶液中滴入酚酞后,溶液变红,随后加入盐酸溶液进行中和,红色又消失。她示范一遍之后,又邀请在场学生上台亲自动手操作,近距离观察实验现象,体验化学实验中的神奇变化。同学们聚精会神地看着,积极踊跃地动手尝试,让这堂小小实验课更加生动活泼。

本次科普志愿活动,使李四光中学同学们感受到了化学之美,激发了他们对化学的兴趣和好奇心。同时,也传递了志愿者们的爱心和温暖。我们希望李四光中学的同学们在未来的日子里努力学习,茁壮成长!